Перейти к основному содержанию

Жителей региона просят помочь учёным в изучении землетрясений

https://www.youtube.com/embed/0ZD6tgl2Iyg

Абсолютную разрушительную силу имеют землетрясения. И жители Прибайкалья прекрасно об этом знают. Ведь наш регион трясёт регулярно. Жители Иркутска даже шутят, что это такой природный будильник в Иркутской области. Некоторые подземные толчки мы не замечаем. А вот в пятницу, 14 октября, населённые пункты Иркутской области и соседней Бурятии ощутили дрожь земли. Были ли последствия от очередного тремора и что поможет нам быстрее определять эпицентр землетрясения, узнавал Олег Фёдоров.

Не таинственные силы природы и не мистический полтергейст открывает дверь в пустом доме. Это сделала дрожь земли. Очередная тряска стала неприятным сюрпризом для жителей сразу двух регионов – Бурятии и Прибайкалья. 14 октября в 19 километрах от посёлка Большое Голоустное произошло землетрясение. Его интенсивность составила 7,9 балла, а магнитуда – 5,9. До Иркутска докатилось 5 баллов. Поэтому ощутимых разрушений и повреждений не было. Все данные удалось собрать в течение 10 часов. Об этом рассказали на пресс-конференции, посвящённой последствиям толчков. 
 


МИХАИЛ БУБЛИК, зам. начальника ГУ МЧС России по региону: 

«Я взял с собой за последние 5 лет по этим землетрясениям статистику, где и как трясло, какие были последствия. За последние 5 лет даже по последнему землетрясению одно окно и чуть-чуть обвалился потолок в двух школах, а остальные у нас информации не было». 

 

Информация о землетрясениях считывается с помощью акселерометров. Такой прибор всего один в Иркутске. Мало в регионе и станций слежения за толчками – 26. А с их помощью можно вычислить эпицентр в течение 10 минут и предупредить службы. Появление ещё пяти станций сократило бы это время в 2 раза. 
 


ВЛАДИМИР САНЬКОВ, заместитель директора Института земной коры СО РАН: 

«Надо поставить 6–8 станций в Иркутске и в ближайших районах, и мы тогда будем знать сразу точно, какова интенсивность инструментальная». 
 


 

Например, в Японии свыше 2 тысяч пунктов наблюдения за сейсмоактивностью. Там научились в кратчайшие сроки извещать людей об опасности. Однако у нас такая программа не работает, нецелесообразно. А ведь некоторые станции могут защитить Байкал. Например, от наследия БЦБК. 
 


ЕЛЕНА КОБЕЛЕВА, директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН

«Риски есть, у нас есть проект, который мы предлагали правительству Иркутской области, это установка акустических станций в районе БЦБК. Но проект остался проектом». 
 



Но не только техника способна помочь учёным в изучении землетрясений. Каждый житель региона способен помочь. Для этого достаточно поделиться своими наблюдениями и заполнить опросные листы в социальных сетях и на сайте Геофизической службы РАН. Чем больше данных удастся собрать, тем точнее и надёжнее будет оценка интенсивности сотрясений. А они у нас происходят регулярно.