Перейти к основному содержанию

Нехватка детских садов в Иркутске: можно ли строить соцобъекты комплексно с жилыми домами

Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/SDUkYyz3wHY

Где перебор, а где нехватка. В Иркутске наблюдается острая нужда в детских садах и школах. Ведь жилые комплексы растут один за одним, но родители вынуждены водить своих чад на занятия за тридевять земель. Почему не так просто взять и начать строить районы комплексно? Сегодня это выяснял Олег Фёдоров.

 

— Счастливый день для всех ребят, собрались как на парад. Поздравляем с днём рождения мы тебя, любимый сад! 
 


Этого дня ждали так долго, что даже ребята приняли участие в открытии детского сада в иркутском микрорайоне Лесном. Дошкольное учреждение на 220 мест здесь ждали долго. Район быстро разросся, а вот такого важного объекта не было. И это проблема многих жилых массивов города. Новые высотки появляются как грибы после дождя. Рядом с гигантами из стекла и бетона встречаются и панельки, и частный сектор. А вот для детсадов угла не находится. Встаёт вопрос: почему нельзя обязать застройщика строить и дома, и соцобъекты? 
 


ЮЛИЯ ЖАРКОВСКАЯ, директор агентства недвижимости: 

«Это, наверное, должно всё рассматриваться на региональном уровне. То есть мы обычные люди или обычные специалисты по недвижимости, либо кто-то еще, мы не сможем это решить сами. То есть, наверное, нужно сделать какой-нибудь регламент специальный, прямо ввести это для застройщика, раз вы сказали, что будет это, пока этого не будет, не принимать, чтобы не сдавались эти объекты».
 


Но есть ряд проблем: на строительство детсада на 200 мест необходим участок земли площадью полгектара. Найти такое свободное пространство в областном центре с каждым годом становится всё сложнее. Это проще реализовывать на новых местах застроек, как делают в соседнем Новосибирске. 

Похожие проекты стали появляться и у нас. И вообще стандарты комплексного проектирования утверждены на федеральном уровне. Но нормативы призваны решить вопросы не практического характера, а определиться с пространством. Например, размер двора должно соответствовать высоте здания. То есть, если дом высокий, территория внутри должна быть широкой, там не должно быть детских садов и школ. Поэтому в проектах, на бумаге всё гладко, а по факту имеем, что имеем. 
 


АНТОН ЖУКОВ, главный архитектор Иркутска: 

«В целом сегодня вся градостроительная документация, которая нормирует застройку на территории Иркутска, подготовлена с точки зрения комплексности качественно. Просто одномоментно застроить весь город и жильём и социальной инфраструктурой не представляется возможным в силу объективных причин экономического характера». 
 


Поэтому пока социальная инфраструктура остаётся в роли догоняющей многоквартирных комплексов. И, может, пройдёт не один десяток лет, прежде чем они поравняются.