Перейти к основному содержанию

Суд по делу о нападении на сотрудника полиции проходит в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/Ml854ElN9WA

В Иркутском областном суде состоялось одно из заключительных заседаний по громкому уголовному делу. Эта история о том, как пьяный дебош перерос в посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Подробности у Даниила Седова.

 

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: 

«Сегодня в здании областного суда в Иркутске состоялось очередное заседание по факту громкого уголовного дела. Ровно год назад, 6 октября 2021 года, в Иркутске местный житель напал на сотрудника полиции. Всё случилось на улице Летописца Нита Романова. Сотрудники правоохранительных органов приехали в жилой дом по сообщению о нарушении общественного порядка. Двое молодых людей вели себя громко и находились в состоянии алкогольного опьянения. Прибывшие на место полицейские попытались задержать дебоширов. Однако они начали оказывать сопротивление. А подсудимый, ранее судимый 30-летний мужчина, в лифте и вовсе выхватил оружие у человека в погонах и развернул ствол в грудь сотрудника. Полицейский успел отстегнуть магазин с патронами и не допустить выстрела. Задержать пьяного дебошира удалось только совместными усилиями двух полицейских. В отношении молодого человека завели уголовное, а прокуратура взяла дело на особый контроль. Именно поэтому сегодня со стороны государственного обвинения выступал заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин, который специально приехал в Иркутск». 

 

 

ДМИТРИЙ ДЕМЕШИН, заместитель генерального прокурора России: 

«Та дерзость, с которой было совершено это преступление, говорит о многом. Задача правоохранительной системы – не допустить этого в дальнейшем и совершить справедливое, правовое возмездие в отношении людей, которые осуществляют посягательства на спокойствие жителей Иркутска и пресечь преступные действия людей, которые пытаются лишить жизни работников полиции. Именно в этом мой предмет присутствия на этом заседании. И государственное обвинение предложило суду длительный срок лишения свободы – 14 лет». 

 

 

 

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: 

«Услышав требования гособвинителя, сторона защиты попросила перенести прения на 7 октября. Суд удовлетворил ходатайство. В пятницу разбирательства продолжатся. Приговор, ориентировочно, огласят 10 числа. К слову, сам обвиняемый вину не признал, так как, по его словам, убивать сотрудника полиции он не хотел». 

 

00
00
00
00