Перейти к основному содержанию

Таблетки для похудения с запрещённым веществом в составе заказали из-за границы жители Иркутска и Братска

https://www.youtube.com/embed/DecShMbNSxo

Определённые сроки есть не только в строительной сфере. Люди, к примеру, часто стараются похудеть к конкретной дате. Сейчас в нашем обществе по-прежнему процветает пропаганда стройности. В погоне за навязанными идеалами некоторые прибайкальцы готовы пойти на многое, в том числе на употребление БАДов с опасными веществами. Почему заветные цифры на весах для людей важнее собственного здоровья, в этом попыталась разобраться Анастасия Смирнова.

Хотели постройнеть, а стали фигурантами уголовного дела. Иркутянин заказал из-за границы волшебные пилюли для похудения. Препарат обещал быстрый эффект без упорных тренировок. Подобный БАД приобрела и жительница Братска. Но в погоне за стройностью прибайкальцы не учли состав препаратов – в них содержится сильнодействующее вещество сибутрамин. Его ввоз в Россию ограничен. 
 


ЕКАТЕРИНА ПЛАХОВА, дознаватель по особо важным делам Иркутской таможни: 

«С начала года Иркутской таможней выявлено три факта незаконного перемещения из-за границы международных почтовых отправлений лекарственных препаратов для снижения веса, содержащих в своём составе сильнодействующее вещество сибутрамин. По данным фактам Иркутской таможней возбуждены три уголовных дела. Аналогичное число преступлений выявлено в 2021 году».

 

Несмотря на ограничения и опасность вещества, люди всё равно пытаются незаконно приобрести препараты с сибутрамином. Иногда прибайкальцев ловят не только на покупке, но и на продаже запрещённых БАДов для похудения. Так, в прошлом году в квартире иркутянки при обыске обнаружили свыше 300 блистеров и 50 банок с опасным веществом. А применение такого препарата без назначения врача аналогично игре в русскую рулетку.
 


АНТОНИНА ЛЕОНТЬЕВА, врач-диетолог: 

«Это медицинский препарат. Более того, он на сегодняшний день выдаётся пациенту только по рецепту. То есть доктор осмотрел, взял анализы определённые у пациента, обследовал почки, обследовал сердце, обследовал печень. И только после этого, если нет противопоказаний, назначается данный препарат. Сибутрамин не назначается, если есть проблемы с сердцем, особенно если есть хроническая сердечная недостаточность, то же самое с почками».
 


И это только малая часть противопоказаний. Поэтому если препарат употреблять без назначения врача, можно получить не красивую фигуру, а проблемы со здоровьем. Но в погоне за стройностью, следуя навязанными обществом идеалами, люди готовы идти на всё. 
 


АЛЕКСАНДРА МУРАШОВА, психолог по работе с пищевым поведением: 

«Все хотят быстрый результат. А что таблеточка? Таблеточка даст быстрый результат. Но никто же не думает о последствиях. И когда ты снизишь радикально, допустим, с помощью таблеток, вес придёт, когда ты прекратишь их принимать».
 


Но именно о последствиях и нужно думать, прежде чем приобретать подобные БАДы. Ведь на лечение организма после такого способа сбросить вес может уйти куда больше времени и денег, чем на правильный подход к похудению. 

00
00
00
00