Перейти к основному содержанию

Малый и средний бизнес региона испытывает трудности из-за частичной мобилизации

https://www.youtube.com/embed/8ZbJXBC4GTA

Малый и средний бизнес испытывает трудности из-за частичной мобилизации. Некоторые сотрудники разных компаний и организаций Иркутска отправились на спецподготовку. Теперь работодателям нужно искать новых людей, но с этим могут возникнуть сложности. Тему продолжит Даниил Седов.

За барной стойкой и в зале много работы. Посетителей хватает, а вот сотрудников – нет. В связи с частичной мобилизацией ряды работников заведений общепита в Иркутске поредели. Ресторанный и гостиничный бизнес в столице Прибайкалья переживает не лучшие времена...снова.
 


ПАВЕЛ ПОЛЯКОВ, президент ассоциации рестораторов и отельеров: 

«Мы уже два года пандемии пережили. Поэтому эта история, связанная с тем, что персонала всегда не хватает, она не первый год. Если касаться нашей индустрии, у нас много работает девушек и женщин. В основном парни – это повара и бармены. Для нас это такая тревожная история в отношении того, как дальше будет наш бизнес существовать». 
 



Все опасения связаны с грядущим кадровым дефицитом. Ведь найти хорошего повара или бармена непросто. Девушки не горят желанием браться за эти профессии из-за ненормированного графика. Поэтому малый и средний бизнес испытывает сложности. Ведь до объявления частичной мобилизации на рынке труда в регионе уже наблюдался дефицит. 
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: 

«По данным специалистов онлайн-платформы HH.ru, на данный момент открыто более 18 тысяч вакансий. При этом конкуренция среди соискателей составляет четыре резюме на одно рабочее место. Также аналитики заявляют, что на данный момент кадровый голод испытывают работодатели в сферах медицины, продажи, строительства, а также добычи сырья». 
 


Как раз сырьевой бизнес сейчас несёт ощутимые потери. Там необходимы специалисты, которым после частичной мобилизации сложно найти замену. Новых сотрудников для начала надо найти, а затем обучить их. На это уйдёт немало времени и денег. А это может отразиться на подорожании сырья. 
 


РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист: 

«Пока в том сырье, которое мы постоянно используем и применяем, вряд ли будет подорожание. Но если говорить о товарах непостоянного спроса и товарах, которые требуют инженерных ресурсов, они, конечно же, вырастут в цене». 
 


Чтобы минимизировать кадровые потери, предприниматели страны написали обращение к председателю правительства России. В документе бизнесмены просят дать отсрочку владельцам и руководителям компаний, а также незаменимым работникам. Услышат ли представителей бизнеса, покажет время. 

00
00
00
00