Перейти к основному содержанию

Иркутяне собирают вещи для мобилизованных жителей региона

https://www.youtube.com/embed/NF-9OCvsZjA

Тратят собственные средства и время жители Прибайкалья сейчас и для того, чтобы помочь мобилизованным из нашего региона. Многие организации и волонтёры объединились и вместе собирают то, что может пригодиться на службе нашим землякам. Подробности у Дарьи Эйвазовой.

Без техники безопасности никак. Хотя за три дня иркутянка Марина Шурцова, как и другие волонтёры, шить уже наловчилась. Так женщины собирают носилки, которые передадут в части, где служат мобилизованные из Иркутской области. 
 


ЕВГЕНИЙ ИДРИСОВ, координатор иркутского волонтёрского движения «Золотые руки ангела»: 

«В них нет как такового дефицита. Есть штатные средства медицинские. А это инновационная вещь. Потому что штатные – каркасные, с большими ручками, неудобно порой таскать их. Бойцы говорят, что не очень. А эта вещь лёгкая, бескаркасная и, тем не менее, прочная. Можно переносить не только раненых, но и грузы, боеприпасы». 
 


Собираются волонтёры в ДОСААФ. Шьют подсумки, пятиточечники – это раскладной лежак-сидушка, плащи и другие вещи, которые могут пригодиться уехавшим на службу жителям Прибайкалья. А сами иркутяне приносят носки, варежки, ткани и термобельё. Все вещи передадут напрямую в воинские части. 

АДРЕС ПУНКТА СБОРА ПОМОЩИ
ИРКУТСК, УЛ. БАЙКАЛЬСКАЯ, 244А
 

Подобную помощь собирают и в этом иркутском торговом центре. 
 


— Принесла рюкзак, сидушку и зарядку для телефона. Если даже вдруг будет полное оснащение, это всё равно лишним не будет. Кто-нибудь сядет на эту сидушку, чтоб потеплее было у костра, например. 
 


Этот сборный пункт организовали иркутские блогеры. Работать он будет до 7 октября. Здесь также собирают то, что может пригодиться мобилизованным из Прибайкалья. Список составляют на основе пожеланий служащих. 
 


ЯНА ШЛЫК, волонтёр: 

«Это запрос от ребят. Мы собираем строго по списку, что требуется: термобельё, спальные мешки, зубные щётки, чай, кофе – очень много всего». 
 


 

 

ИЛЬЯ ФИЛИППЕНКО, организатор: 

«Мы не принимаем деньги. Первое – не знаем, как это всё организовать, это какой-то счёт? Второе – это может вызвать некоторые спекуляции со стороны мошенников. Мы договорились с администрацией города, что они помогут именно с логистикой, потому они знают, где наши ребята там находятся, в каких частях».
 


Осторожность при сборе финансов не лишняя. Многие жители Прибайкалья ищут способ помочь мобилизованным и добровольцам деньгами. Юристы советуют быть внимательнее и отслеживать, куда именно уходят деньги. 
 


ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист: 

«На что стоит обратить внимание – кому они что отправляют. Это специализированный фонд, некоммерческая организация, у которой основной вид деятельности – это благотворительность? Информацию о движении своих денежных средств можно запросить любую. Если это закупка медикаментов, пожалуйста, предоставьте договоры».
 


Помогают жители Иркутской области не только мобилизованным, но и добровольцам с контрактниками от нашего региона. Например, такие комплекты собирает и передаёт благотворительный фонд «Звезда». Здесь делают важное уточнение – это не замена, а дополнение к обычному армейскому снаряжению. В набор входят тактические рюкзаки, очки, наколенники бинты, жгуты и перекись – всё, что может пригодиться. 

00
00
00
00