Перейти к основному содержанию

Не дворы, а дороги: автомобилисты в Иркутске регулярно нарушают скоростной режим во дворах

https://www.youtube.com/embed/ViwQYBGrFq0

Многие водители, кажется, забывают о том, что у их автомобиля существует спидометр. И не смотрят на него, когда едут по дворам. Хотя скорость транспорта на придомовых территориях надо снижать до 20 километров в час. Зачем автомобилисты гоняют по дворам, расскажет Кристина Чиркова.

Этот двор на улице Лопатина становится оживлённой магистралью в час пик. Здесь можно миновать автомобильную пробку, да и просто сократить путь. Сюда водители попадают с улицы Волжской, а затем беспрепятственно выезжают уже на Карла Либкнехта. Из-за такой игры в змейку пешеходы запросто могут попасть под колёса автомобилей. 
 


ЛЮДМИЛА МАШУКОВА, жительница двора: 

«Там и взрослые люди могут попасть, и пенсионеры, да и молодые – никто не застрахован. Прежде чем садиться за руль, нужно думать о той ответственности, которую он на себя берёт».

 


Всё там же, в Октябрьском районе, но уже на улице Александра Невского этот двор стал проводником автомобилистов в мир свободных дорог. Так они попадают на Трудовую, а затем на перекрёсток Лыткиной с Депутатской. Такому маневрированию на дороге точно не обучают в автошколах. Но зачастую водители не следят за спидометром и не скидывают скорость, как положено в жилых зонах, до 20-ти километров в час. 
 


НАТАЛЬЯ САФОНОВА, иркутянка: 

«Если у тебя есть возможность объехать это, ну пусть с потерей какого-то количества времени, не сбавляя скорость – это личная ответственность каждого человека». 
 


Безусловно, ответственность в случае инцидента понесёт водитель. Это будет зависеть от многих факторов. Но и пешеходы даже во дворах должны быть внимательны и, как и на оживлённой трассе, смотреть по сторонам. 
 


ИВАН МАЛАХОВ, старший инспектор по пропаганде БДД ГИБДД по Иркутской области:

 «Основными причинами является элементарная невнимательность участников дорожного движения. То есть пешеход, двигаясь по дворовой территории, обязан быть внимательным. Соответственно, смотреть налево, смотреть направо. И стараться двигаться по тротуару и специально отведённым местам. В свою очередь водитель должен помнить, что скорость транспортного средства по дворовой территории и жилой зоне не должна превышать 20 километров в час, а лучше быть ещё ниже». 
 


Да, можно потерять секунды и минуты, медленно проезжая по двору, но зато сохранить здоровье и даже жизнь. Казалось бы, такая простая истина, но почему и водители, и пешеходы регулярно забывают об этом? 

 

00
00
00
00