Перейти к основному содержанию

Новые методы борьбы с вандальными надписями разрабатывают в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/3X9r8s0B860

Уже много лет в Иркутске не могут избавить стены зданий, заборы, остановки, детские и спортивные площадки от творчества уличных горе-художников. Сейчас распространены даже не рисунки, а надписи. Это приравнивается к вандализму и карается административным арестом или штрафом. Но что, если нарушитель может стать творцом? Как этого можно добиться, узнаете в материале Олега Фёдорова.

Каменные ребра вместо тетрадных строк. Разве мог архитектор этого дома подумать, что фасад его творения станет доской для чужих автографов? И это в самом центре Иркутска. И название у данного явления имеется – теггинг. Это вид граффити, быстрое нанесение подписи. Зачастую такие закорючки можно встретить на остановках и на детских и спортивных площадках. Но такое творчество подпадает под административную ответственность. Расписывая стены, можно подписаться на 15 суток или крупный штраф. 
 


ЕЛЕНА ТОРОХОВА, глава Правобережного округа администрации Иркутска: 

«Что касается привлечения к административной ответственности, мы такую тоже работу проводим. В прошлом году было составлено около 60 таких протоколов. Прежде всего, конечно, мы на сегодняшний день работаем с собственниками зданий, на которых появляются такие рисунки. Мы работаем с отделами полиции, чтоб они жёстче контролировали и, собственно говоря, ловили этих нарушителей. На сегодняшний день мы выдаём предостережения». 
 


Разумеется, такой подход не по нраву владельцам зданий, чьи фасады подвергаются маркерному осквернению. Им приходится за свой счёт перекрашивать стены. Но часто подрядчики замазывают такие художества не в тот цвет. Это некрасиво, да ещё и вызывает приступ рецидива у уличных вандалов. Гораздо действенный способ борьбы с теггингом – предоставление открытых площадок, на которых молодые люди смогут выплеснуть весь свой креатив. В Иркутске давно сами уличные художники сколачивают импровизированные секции по обучению искусству граффити. 
 


ИЛЬЯ СЕРГЕЕВ, участник творческого проекта «Голос улиц»: 

«Мы свой проект таким образом и позиционируем, что ребята могут прийти, развивать уличное искусство, показывать себя в любом ключе творческого направления. Да, это стрит-арт, но мы не ограничиваем ни в шрифтах, ни в стилистике, стараемся подобрать объекты, какие-то композиции, чтоб ребята могли себя действительно презентовать. Таким образом к нам и вандалы приходят и потихонечку тоже меняются». 
 



И с помощью таких проектов изменится и облик города. Здания, заборы и остановки избавятся от корявых закорючек. В этом могут помочь стены свободного творчества. Это площадки, которые по договорённости городской администрации и уличных художников превращаются в панно с разными героями и сюжетами. Подобный проект реализуется в Иркутске с 2020 года. И будет здорово, если он станет обыденностью. 


 

00
00
00
00