Перейти к основному содержанию

Сложнейшие операции на сердце успешно делают детям в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/0qouEGSojKY

Врачи в Иркутске практически каждый день спасают пациентов с болезнями сердца. Эти недуги с каждым годом «молодеют» и становятся главной причиной смертности людей в стране, в том числе и в Прибайкалье. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, ежегодно во всем мире отмечается День сердца. И это не праздник, это напоминание о том, почему важно следить за своим здоровьем. Тему продолжит Анастасия Смирнова.

Постепенно приходит в себя Глеб Бабкин. Шесть дней назад годовалому мальчику сделали операцию. Ещё при рождении малышу был поставлен диагноз – дефект венозного синуса. Иначе порок сердца. Поэтому сложного хирургического вмешательства было не избежать. Для этого мальчик вместе с мамой приехал в Иркутск из Зиминского района. 
 


ВЕРА БАБКИНА, мама Глеба: 

«Первые дни он, конечно, в основном спал. Сейчас уже и поднимается и ползает, уже активный такой стал».
 


Теперь мальчик сможет жить полноценной жизнью. Однако ещё 25 лет назад в России, да и в Иркутской области такие операции делали не часто. В 1995 году доля оперированных детей в год и младше составляла всего 6 процентов. А уже к 2015-му этот показатель вырос почти до 40 процентов. Выявлять патологии стали быстрее. Сейчас знания врачей и современное оборудование позволяют находить проблемы и оперировать малышей ещё в раннем возрасте.
 


ЕВГЕНИЙ ЕФАНОВ, заведующий детским кардиохирургическим отделением: 

«У нас в год более 200 кардиохирургических вмешательств, операций различного характера – это и мини-операции и большие операции, эндоваскулярные, аритмологичные операции детям. То есть это в принципе весь спектр операций, которые необходимы для выполнения детям на сердце».
 


Большая часть операций на сердце в регионе проводится в Иркутске. Потому что именно здесь есть новейшее оборудование. Пользоваться им специалистам приходится постоянно. Ведь болезни сердца как в мире, так и в Иркутской области распространены. От этих недугов люди умирают чаще всего: ежегодно в России около одного миллиона человек. И заболевания молодеют. Поэтому у кардиологов и хирургов всегда много работы. 
 


АННА МУТИНА, кардиолог областной клинической больницы: 

«Иногда приходится оставаться на работе, потому что переводятся дети из реанимации, они требуют наблюдения, они требуют ухода. Бывает, что я ухожу домой в восемь, и полдевятого, и в десять».
 


И сегодня, когда во всём мире отмечается День сердца, врачи помогают пациентам. Этот праздник был основан в 2000 году. Он призван привлечь внимание людей к своему здоровью. Ведь чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, нужно просто уделять себе время: хотя бы не забывать проходить регулярные обследования. 

00
00
00
00