Перейти к основному содержанию

Ажиотаж в иркутских военторгах: многие товары раскупили, цены растут

https://www.youtube.com/embed/JyNQCp7vsJY

Главной темой последних дней не только в Иркутской области, но и по всей России остаётся частичная мобилизация. Вокруг сборов на службу настоящий ажиотаж. Так, в Иркутске жители смели с полок военторгов практически все товары, которые, по их мнению, могут пригодиться уезжающим. А некоторые люди даже спекулируют на теме сборов. Какие гарантии есть у мобилизованных и стоит ли вообще тратиться после получения повестки, сегодня выясняла Дарья Эйвазова. Ей слово.

Сегодня в военторгах Иркутска немноголюдно. А вот в первые дни частичной мобилизации в магазинах было не протолкнуться. На покупки для службы иркутяне тратили десятки тысяч рублей. 
 


— Народ вот до туда стоял. На улице, здесь. Все орали ещё там. Все скупали всё вообще: термобельё, перчатки такие, перчатки тактические, маску, шапку, балаклаву, фонарик, кепку или шапку, шарфик, «горку» берут тёплую или тоненькую. У кого на что денег хватает, тот то и берёт. 
 


Поэтому в военторгах практически нереально найти перечисленные вещи. Продавцы отправляют покупателей друг к другу либо в спортивные и туристические магазины. 

Ажиотаж дошёл даже до строительных отделов. 
 


ЕКАТЕРИНА КУЗНЕЦОВА, продавец: 

«Мобилизованные приходят, берут нарукавники, очки, ножи складные, наколенники. Я так думаю, уже заканчивается везде ассортимент, и они ищут в любых».

 

Подогревают ажиотаж и в соцсетях. Там распространяют списки вещей, которые якобы должны закупать мобилизованные. 

 

Эту информацию «Новостям по будням» официально опровергли сегодня в Иркутском областном военном комиссариате. 
 


ЕВГЕНИЙ ФУЖЕНКО, военный комиссар Иркутской области: 

«Это результаты деятельности тех недобросовестных людей, которые пытаются таким способом извлечь какую-то выгоду: материальную или ещё какую-либо. Поэтому я хочу официально для всех жителей нашего региона сообщить, что подобный список военными комиссариатами Иркутской области не распространяется. Военнослужащие Вооружённых сил РФ получают всё необходимое имущество, прибывая в ту воинскую часть, куда они предназначены». 
 


При этом закупиться чем-то по собственному желанию никто не запрещает. И так как некоторые родственники всё ещё докупают обмундирование для мобилизованных, появились и жалобы на рост цен. 

ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЙ:
52-01-59, 52-02-09, 52-02-01
 

Для таких обращений в Иркутске открыли горячую линию. Кроме того, за ситуацией будет следить антимонопольная служба. 

 

00
00
00
00