Перейти к основному содержанию

Возле населённых пунктов в Иркутской области создают и обновляют минерализованные полосы

29 сентября Шинкарюк Юлия
https://www.youtube.com/embed/XdEU8ZY2SIU

Готовиться заранее нужно к лесным пожарам. Для нашего региона это болевая точка. Поэтому уже сейчас в Прибайкалье возле населённых пунктов начали создавать и обновлять минерализованные полосы. Они в случае возгорания смогут задержать распространение огня. И тогда пожар не перекинется на дома и важные социальные и экономические объекты.

По данным на 23 сентября, в регионе сделали около 80 минерализованных полос. Это 166 километров, которые очистили и опахали. Наиболее активно такая работа ведётся в Баяндаевском районе. Пришлось усердно потрудиться и в границах Братска. Там также косили сухую растительность и убирали мусор. В итоге расчистили 206 гектаров. Накануне работы прошли в жилом районе Бикей. Весной этого года там была угроза перехода ландшафтного пожара на жилые дома.

 

АЛЕКСЕЙ КАЗАНЦЕВ, председатель комитета по управлению Падунским районом Братска: 

«Что касается жилого района Бикея, то на сегодняшний день сделано минполос общей протяжённостью 8 640 метров по всему периметру посёлка. Все опасные направления мы контролируем, построены минполосы с использованием техники, которая здесь есть». 

 

В муниципалитетах Прибайкалья уже прошли заседания, где обсуждались вопросы подготовки к следующему пожароопасному периоду. Но разговоров мало. Поэтому собственников земель и дачных участков обязали навести порядок – убрать мусор, который может загореться. А министерство лесного комплекса готовит документацию для покупки новой спецтехники. Её должны привезти на места к февралю 2023 года.


 

00
00
00
00