Перейти к основному содержанию

"Автохам": выпуск 352. Нарушения на выделенной полосе для общественного транспорта

https://www.youtube.com/embed/iqO54LDL6rM

Оказались не готовы к переменам жители Иркутска. Появилась в городе выделенная полоса для общественного транспорта. Казалось бы, прогресс! Но нет, автомобилисты всё время на неё покушаются, и получается, что автобусы всё так же стоят в пробках. Как в городе собираются бороться с нарушителями, узнаете в новом выпуске рубрики «Автохам».

Их не смущают ни знаки, ни разметка, ни даже съёмочная группа. Водители машин мчатся по выделенной полосе для общественного транспорта. Она на улице Трактовой в Иркутске появилась ещё в прошлом году. Но понравилась она не только шофёрам автобусов.
 


— Скажите, а почему вы сейчас нарушили правило? 
— А, я нарушил правило. Ну, мне нужно тоже ехать. Заснимите, я нарушаю правила. И не только я, и все остальные. 

 

Нарушителей стало больше с началом осени. В городе увеличилось количество машин. Улица Трактовая – важная артерия города – там часто образовываются пробки. Терпения у автомобилистов не хватает. И многие соблазняются на пустую полосу для общественного транспорта. В итоге и там появляется затор. 
 


АЛЕКСЕЙ КОЛМАКОВ, директор МУП «Иркутскавтотранс»

«Любой автобус, который там находится в пробке, он, естественно, вынужден отклоняться от расписания. Соответственно, пассажиры сегодня тоже предъявляют претензии. И у водительского состава идёт перерасход рабочего времени, перерасход ГСМ». 
 


Поэтому работать на Трактовой часто приходится и сотрудникам ГИБДД. Они регулярно выписывают штрафы нарушителям. Сумма ощутимая – 1500 рублей за выезд на полосу для общественного транспорта. 
 


ИВАН ДОБРОВОЛЬСКИЙ, старший инспектор по пропаганде ОГИБДД МВД России «Иркутское»:

 «Периодически проводятся мероприятия по контролю за движением на данном участке дороги. Во время последнего рейда было выявлено семь таких нарушений. Семь участников дорожного движения двигались по выделенной полосе для общественного транспорта на личных автомобилях».
 


Но как только сотрудники ГИБДД уезжают, водители тут же забывают о правилах. Поэтому решить проблему в городе хотят кардинально. Чтобы каждый нарушитель выучил урок, почему нельзя ездить по этой полосе. 
 


МАКСИМ ЛОБАНОВ, министр транспорта и дорожного хозяйства региона: 

«Что касается улицы Трактовой в городе Иркутске, то предполагаем на выделенную полосу обустройство камеры фото-видеофиксации на полосу разметки, скоростного режима. Порядка 10 комплексов предусматриваем на данный участок. Уже в текущем году, возможно, будет поставка части оборудования и активное уже размещение основного объёма будет в 2023-м и 2024-м году».
 


И, может, тогда наказание рублём выработает у автомобилистов привычку соблюдать правила. Ведь мы сами радеем за развитие дорожной инфраструктуры. И вот в Иркутске появилась выделенная полоса для общественного транспорта – инструмент для достижения порядка на дорогах и модернизации транспортной системы. Но, кажется, мы сами не готовы к прогрессу. 

00
00
00
00