Перейти к основному содержанию

Жители завалили мусором один из дворов Иркутска

26 сентября 2022 Чиркова Кристина
https://www.youtube.com/embed/waANwlUNg5E

Чуть не потерялись в тоннах мусора. В Иркутске на выходных прошёл субботник. Наводить чистоту пришли более 8 тысяч человек. Преобразились, а именно освободились от отходов, более 145 территорий в городе, в том числе берега Ангары и Ушаковки. Итог субботника – 350 тонн мусора собрали добровольцы. И такая цифра наталкивает на размышления, как много отходов мы производим, да ещё и оставляем их где попало. 

Именно так поступают жители одного из дворов в Октябрьском округе Иркутска. Там перенесли контейнерную площадку для мусора. Но сила привычки у местных жителей настолько сильна, что они продолжают носить отходы на прежнее место. Тему продолжит Кристина Чиркова.

Иллюстрация насмешки: десятки пакетов с мусором лежат прямо под объявлением, которые запрещают оставлять в этом месте мусор. Отсюда ещё два месяца назад убрали контейнерную площадку. Её перенесли за пределы этого иркутского двора. Прежнее расположение баков не устраивало ни жителей, ни сотрудников мэрии – мусор располагался слишком близко к детской площадке. Но вот контейнеры перенесли, но привычка у некоторых людей осталась. 
 


НАДЕЖДА ЗАЙЦЕВА, старшая по дома № 241а: 

«Инициатива была моя, и начала народ уговаривать, что давайте уберём отсюда эту мусорку, здесь же кошмар, беспредел полный. Собаки бегают вот такие, крысы тут носятся. Оттуда идут в магазин, в аптеку, в поликлинику, на остановку – бросили и пошли. Им так удобно». 
 


И совсем неудобно пройти пару десятков метров и донести пакеты с мусором до баков. Так и образовалась свалка. Вывозят эти отходы сотрудники мэрии, так как земельный участок принадлежит городу. Но люди не сдаются и снова несут сюда отходы. 
 


КРИСТИНА ЧИРКОВА, корреспондент: 

«Местные жители пытаются сделать этот двор уютным. Высаживают цветы и даже делают фигурки птиц, красота! Но всё портит один нюанс с душком – горы мусора. Рукотворные, созданные тоже местными жителями». 
 


Поэтому на этой детской площадке не встретить ребят, только голубей и собак, которые роются в мусоре и разносят его по двору. При этом управляющая компания от решения проблемы устранилась. Коммунальщики не информировали жителей, где находится новая площадка. Объявления расклеили сотрудники мэрии. 
 


ВЛАДИМИР ПОПОВ, начальник отдела по управлению Октябрьским округом: 

«Работать будем с управляющими компаниями, с гражданами. Проработаем вопрос по размещению вместо контейнерной площадки на этом месте либо парковочного кармана, либо того, что хотят там увидеть жители». 
 


У жителей уже как раз есть идеи, как преобразить это место. 
 


СВЕТЛАНА СМОЛЯНИНОВА, жительница дома № 249а: 

«Здесь рядом офисы, большая проблема с парковочными местами. Я считаю, что если здесь расчистить всё, небольшой асфальт положить или плитку и можно сделать парковочные места дополнительные. И мусор бы однозначно не стали бы выносить. Если бы поставили здесь две машины, раз, два. Под машину никто бы не стал мусор класть». 
 



Но пока парковочных мест здесь нет, люди несут отходы сюда. Потом сами жалуются, что во дворе невозможно находиться, а детская площадка вся загажена. Так, может, пора начать с себя? Иначе этот мусорный круговорот будет продолжаться ещё год.