Перейти к основному содержанию

"Обсудим": итоги недели с Ольгой Бельской

23 сентября Чиркова Кристина

Онлайн сейчас доступна программа главного культурного события осени в Прибайкалье. В Иркутске стартовал 21-й Байкальский международный кинофестиваль имени Валентина Распутина «Человек и Природа». И, возможно, именно это событие станет одним из самых обсуждаемых на этой неделе.

Впервые он состоялся в 1999-м году в день празднования Байкала. В этом году его открыл документальный фильм «Реки» австралийских режиссёров. Фильм отобран неслучайно. На конкурс предоставляются авторские работы, связанные с экологией и коммуникацией человека и природы. В шорт-лист вошли 25 документальных, научно-популярных и игровых фильмов. А авторами работ стали режиссёры из Аргентины, Великобритании, Ирана, США, а также России. В их числе фильмы иркутских кинематографистов. Многие из них – постоянные участники фестиваля. Показы будут проходить в Доме Кино, домах культуры, библиотеках Иркутска, Байкальска, Саянска. Вице-президент кинофестиваля Ольгая Бельская, несмотря на загруженность, нашла время, чтобы рассказать нам о мероприятии и порассуждать о других центральных новостях недели в нашей традиционной рубрике «Обсудим».

Понедельник начался с новости о том, что полигон бытовых отходов в Братске заполнен более чем 98 процентов. Следовательно, нужен новый комплекс. Однако финансирование проекта не закладывалось в бюджет. Пока выход один: всеми силами реконструировать уже существующий. 
 


ОЛЬГА БЕЛЬСКАЯ, вице-президент кинофестиваля: 

«Ну тогда Братску сам бог велел, что называется, внедрять эти совершенно новые способы сбора, утилизации мусора. Поэтому буду очень рада, если Братск станет модельной территорией по раздельному сбору мусора». 
 


Во вторник мы рассказывали о том, что стоимость дизельного топлива в Иркутской области выросла в 3 раз за месяц. Подорожали с начала года на 30 процентов и автомобильные запчасти. Дороже стало и оформлять базовый тариф ОСАГО.
 


ОЛЬГА БЕЛЬСКАЯ, вице-президент кинофестиваля: 

«Настала пора отказываться от частого использования личных автомобилей». 

 

В среду стало известно, что позаботиться о благоустройстве в Иркутске смогут активные граждане. Для этого им необходимо представить свои идеи на конкурс. Лучшие получат финансовую поддержку в размере 2 миллионов рублей. 
 


ОЛЬГА БЕЛЬСКАЯ, вице-президент кинофестиваля: 

«Сейчас просто инициативная группа, у которой есть какая-то идея по обустройству города, по благоустройству города, может получить на это финансирование, тем более в таком размере, так что супер». 
 


 

Обсуждаемой новостью четверга стало строительство нового иркутского аэропорта. Главная воздушная гавань появится в деревне Позднякова. К строительству аэропорта специалисты приступят в 2028 году. 
 


ОЛЬГА БЕЛЬСКАЯ, вице-президент кинофестиваля: 

«Я очень надеюсь, что место, которое будет выбрано сейчас под новый аэропорт, там будет предусмотрено всё, в том числе безопасная полётная зона».
 


 

Сегодня в Иркутске продолжаются показы фильмов программы Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа».
 


ОЛЬГА БЕЛЬСКАЯ, вице-президент кинофестиваля: 

«Фестиваль – это не только праздник, такой культурный праздник, но и ещё возможность погрузиться в хорошее качественное кино».