Перейти к основному содержанию

Школьные столовые проверили в 4 районах Иркутской области

https://www.youtube.com/embed/aaQNYsrqacc

Регулярно платить за питание учеников приходится родителям. Хотя порой качество работы школьных столовых Иркутской области оставляет желать лучшего. Поэтому её приходится постоянно контролировать. Так, очередные проверки прошли в Чунском, Боханском, Иркутском и Заларинском районах.

В учебные заведения наведались специалисты прокуратуры и Роспотребнадзора. И выявили сразу несколько нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. Например, в некоторых столовых для подачи еды использовали тарелки с дефектами поверхности, то есть со сколами и трещинами. Также не соблюдался температурный режим: супы и другие блюда были подавали на 10–15 градусов холоднее, чем положено по техкарте. В каких-то школах не хватило посуды из нержавеющей стали, в других не было ежедневного меню и маркировок на инструментах и средствах для уборки. После проверки прокуратура возбудила дела об административных нарушениях и внесла школам представления. Устранения нарушений сейчас контролируются. Но это далеко не единственный случай, когда столовые нарушают правила.

 

ЕВГЕНИЯ АЛФЕРОВА, старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ: 

«За истекший период 2022 г. надзорными мероприятиями выявлено 570 нарушений в этой сфере, внесено 146 представлений, 94 лица привлечены к дисциплинарной и 37 – к административной ответственности. Прокуратура области призывает родителей и иных законных представителей несовершеннолетних информировать уполномоченные органы, в том числе прокуратуру, о нарушениях прав детей при организации питания в образовательных учреждениях».