Перейти к основному содержанию

Провести частичную мобилизацию в полном объёме в Иркутской области планируют к 1 октября

https://www.youtube.com/embed/XTuN0jAE-Cs

Мобилизовать необходимое количество людей в Прибайкалье удастся уже к 1 октября. Правда, общее количество мужчин не называется. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил военный комиссар Иркутской области. Кроме того, он дал ответы на самые актуальные вопросы. 

Итак, оповещать будут прежде всего людей, которые имели опыт службы в армии. Начнут с военнослужащих категории здоровья А1, находящихся в запасе. Желательный возраст – до 35 лет, однако он может варьироваться. При этом наличие военно-учётной специальности и опыта боевых действий необязательное условие, но станет дополнительным плюсом. Касаемо специализации, то сейчас, по словам комиссара, рассматриваются все. Согласно приказу, находящимся в запасе жителям Иркутской области сейчас не рекомендовано покидать пределы России. При получении повестки, которая должна быть вручена в руки, необходимо явиться в военкомат по месту жительства. Работодателям мобилизованных рекомендовано оставлять за последними рабочее место. В случае согласования кандидатуры, военнообязанный без прохождения медицинского осмотра будет отправлен в военно-учебный центр, где в течение 10 суток пройдёт актуализацию знаний, а уже после будет отправлен к месту службы. Сроки участия в специальной военной операции для мобилизованных также не уточняются.

 

ЕВГЕНИЙ ФУЖЕНКО, военный комиссар Иркутской области: 

«Всех граждан, призываемых по мобилизации, будут направлять в военно-учебные центры, где в первую очередь с ними проведут мероприятия, связанные с повышением их профессиональных навыков или по приданию первичных навыков военных, но все, кто стоит на военном учёте, должны быть готовы». 

 

Кроме того, как стало известно, при необходимости представители военных комиссариатов могут изымать полноприводные автомобили у организаций и граждан. Эта техника находится на учете и будет использоваться для решения боевых целей. В первую очередь речь идет о машинах юридических лиц. И это не фейк.  А вот что точно фейк, так это базы данных с информацией о тех, кто будет отправлен в первую волну мобилизации, которые сейчас активно распространяются в социальных сетях. По словам экспертов по кибербезопасности, база представляет собой компиляцию данных из различных прошлых утечек и содержит множество ошибок, например, в списках есть и женские имена. Основная цель инициаторов распространения этой информации – усиление паники среди гражданского населения. Кроме того, активизировались и телефонные мошенники, которые представляются сотрудниками военкомата и предлагают перевести деньги за отсрочку от призыва. Поэтому в данной ситуации важно сохранять здравомыслие и подробно проверять всю информацию.