Перейти к основному содержанию

Парадоксы ремонта дорог в Иркутске: остановку перенесли, но этого никто не понял

https://www.youtube.com/embed/PvbL4swHVbY

Тысячи людей ежедневно перемещаются по Иркутску на общественном транспорте. Причём некоторые горожане настолько привыкли к расположениям остановок, что порой не замечают, что их перенесли на другое место. Так, например, случилось на улице Депутатской. Подробности в материале Анастасии Смирновой. Смотрим.

Знак есть. А самой остановки нет. На улице Депутатской Иркутска уже несколько месяцев продолжается ремонт дороги. В его проект входит перенос остановки «Деловой центр» на несколько десятков метров. Ведь прошлое место не соответствовало ГОСТу. Карман для нового пункта практически готов. Соответствующие знаки и первый слой асфальтового покрытия там уже есть. Однако местные жители продолжают стоять на старом месте и не желают изменять своим привычкам. Несмотря на то, что здесь уже установлен забор.
 


— А где новый карман? 
— Там, дальше. 
— Привыкли, потому что всегда здесь была остановка.

 

— Не знаю, как раньше здесь останавливались, так и останавливаюсь.
 


Потакают привычкам людей и сами водители. Они останавливаются сразу в двух местах. Как на старой остановке, минуя ограждение, так и в новом кармане. 
 


КИРИЛЛ АЛЕФЬЕВ, водитель: 

«Мы им начали говорить: остановка переехала туда, приучайтесь, приучайтесь, переобучайтесь, всё им говорили, говорили. Они никак туда не хотят идти. То есть в час пик они все здесь стоят. Ну мы же не можем мимо всей толпы проехать в тот карман пустой и никого не забрать». 
 


Понять водителей в такой ситуации можно. Если бы не одно но. На том месте, где они производят посадку пассажиров, находится пешеходный переход. Сама зебра ещё не нанесена. Однако дорожные знаки там продолжают действовать. Поэтому такая доброта по отношению к жителям может быть чревата наказанием.
 


ИВАН ДОБРОВОЛЬСКИЙ, старший инспектор по пропаганде ОГИБДД МВД России «Иркутское»:

 «Согласно Кодексу об административных правонарушениях в Российской Федерации, согласно статьи 12.19 часть 3 стоянка, остановка на пешеходных переходах у нас запрещена. Там предусмотрен штраф в размере 1 тысячи рублей».
 


Кажется, что решить эту проблему можно, если начать останавливаться только в новом кармане. Но нет. Оказалось, что работы по переносу остановки ещё не завершены. Впереди у рабочих укладка финишного слоя асфальта. Поэтому официальный пункт остановки остался на прежнем месте.
 


АНДРЕЙ ПОНОМАРЁВ, зам. директора по производственно-договорной работе: 

«Официальная у них остановка сейчас там. Пока улица не принята, соответственно, остановка не перешла, так скажем, в право города. Как у нас закончатся здесь дорожные работы, потому что сейчас здесь ещё производятся работы, думаю, день-два, мы уберём оттуда знак, и все автобусы будут уже останавливаться в новом кармане».
 


Однако каким образом производить посадку людей сейчас, при этом не нарушая правил, подрядчик, похоже, не подумал.