Перейти к основному содержанию

Частичная мобилизация: разбираемся в деталях

Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/fQ_BlBEd9IQ

Самая обсуждаемая, в том числе и в Прибайкалье, тема – это частичная мобилизация в России. Но как она будет проходить и кого в призовут в Иркутской области, до сих пор остаётся неизвестным. Разобраться в нюансах призывной кампании попыталась Дарья Эйвазова.

Частичная мобилизация объявлена, но точных данных, как именно будет она проходить в Иркутской области, нет. В Военном комиссариате региона и пресс-службе Центрального военного округа пока ничего не комментируют и предлагают дождаться официальной информации. Сроки её обнародования не называют. При этом эксперты уже проанализировали имеющиеся данные и озвучили свои предположения, каков может быть регламент частичной мобилизации. 
 


АЛЕКСАНДР ШУБИН, кандидат исторических наук, научный консультант: 

«Насколько мне известно на сегодняшний день из открытых источников, действующая армия испытывает определённые недостатки в специалистах радиосвязи, операторах БПЛА, артиллерийских офицерах – вот эти специалисты будут востребованы в первую очередь. При этом частичная мобилизация не означает, что военкоматы ограничены возрастными рамками. Условно говоря: если Иркутскому военкому говорят, что нужно 30 человек связистов призвать, а у него до 35 лет только 15, он следующие 15 будет брать из других возрастных категорий. Ещё один момент: будут призывать людей, которые служили в армии по контракту, но по каким-либо причинам прервали его. Дальше – те, кто имеют боевой опыт. Это все горячие точки 90-х годов и Сирия». 

 

Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, частичная мобилизация касается тех военнообязанных, которые соответствуют сразу трём критериям: нужная специальность, боевой опыт и наличие службы в армии в прошлом. При этом в СМИ уже озвучивают уточнение. ТАСС пишет со ссылкой на заявление главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева, что выпускники военных кафедр в вузах не приравниваются к тем, кто прошёл военную службу. Ещё из существенных деталей: повестки не получат студенты, мобилизация не касается срочников. Предусмотрены и отсрочки. 

По закону о мобилизации, они положены тем, кто ухаживает за больными родителями, имеет четырёх детей до 16 лет либо является единственным опекуном родных брата или сестры. Также, по указу президента России, отсрочку получили работники оборонно-промышленного комплекса. По поводу возможности просто отказаться служить при получении повестки у юристов мнение однозначное. 
 



ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист: 

«Безусловно, отказаться нельзя. Мобилизация на то и направлена, чтобы лица, которые попадают под определённую категорию, не могли избежать необходимости призыва. Уклониться – значит нарушить напрямую закон». 

 


Другой вопрос – это социальные гарантии россиян, попадающих под мобилизацию. Сохранится ли за ними работа, и что делать с ипотеками и кредитами? Этот вопрос пообещали проработать. 
 


ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН, председатель Госдумы: 

«Примем решения в приоритетном порядке о кредитных каникулах и сохранении трудовых гарантий для мобилизованных граждан. Эти вопросы на контроле. Никто никого не бросит».
 


Какие конкретные действия на законодательном уровне будут в итоге приняты, и как будут действовать военкоматы на местах, станет, скорее всего, понятно уже в ближайшее время. Остаётся дождаться и официальных разъяснений по регламенту проведения мобилизации. Соответствующие запросы в ведомства редакция «Новостей по будням» направила.