Перейти к основному содержанию

"По весточке": справляемся со стрессом

Учитель информатики из столицы региона Максим Лавлинский представляет Прибайкалье в финале всероссийского конкурса «Учитель года». Результаты станут известны после 5 октября. Давай позитивными мыслями поддержим нашего земляка. А другие интересные новости, да ещё и со всего света, узнаете в рубрике «По весточке».

Здравствуйте! Как вы справляетесь со стрессом? Думаю, у каждого есть свои способы. К примеру, прогулка на свежем воздухе, общение с питомцами, занятие любимым делом. Об этом сегодня и поговорим. 

В стрессовых ситуациях кто-то отправляется на природу. Иркутянам повезло – рядом Ангара и Байкал. Но многие тропы уже исхожены. Поэтому специалисты «Заповедного Прибайкалья» разрабатывают новый туристический маршрут. Представьте, 4 километра пешком по Прибайкальскому национальному парку вдоль реки. По пути вы встретите байкальский маяк со 120-летней историей, рукотворный кедровый лес, а также пройдётесь по участку Кругобайкальской железной дороги. Обустройство маршрута начнётся в следующем году.

Бьёт прямо в сердце первая работа братского художника Гриши Шарова в рамках фестиваля «Один за всех». Это океан из сердец, которые нарисованы мелом на асфальте. Идея принадлежит Хэшу Халперу из Нью-Йорка, который погиб в прошлом году. Напомним, третий фестиваль Шарова посвящён умершим уличным творцам. Гриша воссоздаёт их работы на просторах Братска. И знаете, эти тысячи сердец – как попытка напомнить, что важнее любви нет ничего в мире. 

Теперь будет нюхать всё подряд! И тут никакого подтекста: красноярец впервые за 32 года жизни начал дышать носом. Олег Проскуряков грешил на искривление перегородки. Но когда он наконец пришёл к врачам, выяснилось, что у мужчины редкая врожденная патология – атрезия хоан. Перевожу с медицинского на обывательский язык: у Олега заросли отверстия, которые соединяют полость носа с носоглоткой. Обычно это диагностируют в младенчестве, а тут пришлось делать операцию взрослому человеку. После процедуры красноярец впервые вдохнул носом, и весь мир его перевернулся. Теперь он услышит запахи и заново познакомиться с привычными вкусами. 

Пока некоторые люди не могут понять друг друга, японцы научились понимать кошек. 
В стране изобрели «кошачий переводчик». Приложение MeowTalk идентифицирует мурлыкание, шипение или мяуканье и связывает его с одной из 13 предустановленных вокализаций. Сервис стал вирусным: в него загрузили уже 250 миллионов «мяу». Так некоторые владельцы узнали, что их питомцев пора отвезти в к ветеринару. 

До встречи. И не забывайте, что ночь темнее всего перед рассветом.