Перейти к основному содержанию

Экскурсию по территории восстанавливаемых Курбатовских бань провели в рамках проекта "Прогулки по старому Иркутску"

https://www.youtube.com/embed/LEdiiIVD3VI

Благоустройство и воссоздание Цесовской набережной в Иркутске – важная составляющая привлечения туристов. А один из проектов в этой зоне променада – Курбатовские бани. В комплексе полным ходом идут строительные работы. Возможность увидеть всё своими глазами появилась у жителей и гостей областного центра. Все подробности далее.

Пока строители восстанавливают историческое здание, его славу возрождают экскурсоводы. Сегодня впервые на территории легендарных Курбатовских бань собрались горожане в рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску». Посмотреть, как воссоздаётся знаковый для столицы региона объект, и вспомнить его историю пришли около сотни человек. Среди них и Анна Садовская. Женщина отлично помнит банный комплекс, когда он ещё действовал и пользовался огромной популярностью у иркутян. 
 


АННА САДОВСКАЯ, жительница Иркутска: 

«Запомнились два отделения, которыми пользовалась наша семья. Это с этого парадного входа были номера, на которые надо было непременно покупать талончики. Эти наши очереди, за которые нас ставили, и мы покупали талончик на определённое время». 
 



Впереди у Курбатовских бань, по сути, новая историческая веха. В 2020 году объект культурного наследия начала восстанавливать российская компания En+ Group. Площадь работ – 10 тысяч квадратных метров. Сейчас здесь уже приступили к отделке фасада и внутреннему оформлению. Развитие инфраструктуры в городах – одна из составляющих социальной политики энергометаллургического холдинга, принципы которой были заложены ещё его основателем Олегом Дерипаской. Неслучайно Курбатовские бани – лишь один из проектов по комплексному развитию Цесовской набережной в Иркутске. 
 


ЕВГЕНИЯ ПУЛЯЕВСКАЯ, генеральный директор ООО «Прибайкалье» (входит в En+ Group): «Вдоль Цесовской набережной у нас 9 проектов, и они просто как бусина за бусиной нанизываются и превращают эту территорию действительно в рекреационную зону». 
 


В рекреационной зоне появятся и 5-звёздочный отель, и рестораны, и магазины, и комфортные прогулочные зоны. А Курчатовские бани, а потом и всю Цесовскую набережную планируют сделать ключевыми точками в программе экскурсионных маршрутов по Иркутску. Этого уже с нетерпением ждут постоянные участники проекта «Прогулки по старому Иркутску». 
 


ВЕРА ФОМИНА, жительница Иркутска: 

«Делается очень хорошее дело этой компанией. Я её благодарю от имени всех наших «прогульщиков». Очень здорово придумали это всё восстановить».
 


В восстановленных Курбатовских банях первые любители пара смогут побывать уже скоро. Работы здесь планируют завершить к середине 2023 года.