Перейти к основному содержанию

Варианты трудоустройства в Иркутской области интересуют студентов из других регионов страны

Генеральный директор, председатель правления Иркутской нефтяной компании Яков Гинзбург и управляющий директор по производству – главный инженер, член правления ИНК Руслан Салихов провели встречу со студентами профильных специальностей Тюменского индустриального университета и Тюменского государственного университета и средне-специальных учебных заведений. 

В мероприятии участвовали около 500 учащихся вузов и ссузовЯков Гинзбург рассказал об истории Иркутской нефтяной компании и о реализации крупнейшего в Восточной Сибири инвестиционного проекта – газохимического кластера. 

ЯКОВ ГИНЗБУРГ, генеральный директор ИНК:

«С 2000 года ИНК выросла с обычной upstream компании до нефтегазохимического холдинга. Сегодня мы реализуем инвестиционный проект в 0,5 трлн рублей полного цикла по переработке газа – от добычи до выработки товарной продукции. До конца текущего года запустим шесть производственных объектов II этапа газового проекта в рамках создания газохимического кластера на севере Иркутской области. На конец 2024 года запланировано завершение строительства Иркутского завода полимеров. На сегодняшний день прогресс проекта превысил 60%». 

Яков Гинзбург отметил, что сегодня в команде около 20% — молодые специалисты, средний возраст сотрудников компании составляет 38 лет. В ИНК также работают 503 студента, совмещающих учебу и работу – это специалисты, получающие второе высшее образование и аспиранты. В компании созданы различные программы адаптации для молодёжи.

ЯКОВ ГИНЗБУРГ, генеральный директор ИНК:

«Мы стремимся создать такую среду, которая будет интересна сотрудникам ИНК и которая позволит вовлечь в разнообразные процессы самых разных людей. И это не только активности, связанные с текущей деятельностью компании. У нас есть волонтеры, 13 видов спорта, Спартакиада, Научно-техническая конференция. Мы любим всё свое и своих. У нас весело и интересно».

Отдельно генеральный директор выделил вопрос развития территорий присутствия. Компания стремится к тому, чтобы Усть-Кут – город, где сосредоточены производственные объекты компании, стал комфортным для проживания и точкой притяжения для молодых специалистов: 

ЯКОВ ГИНЗБУРГ, генеральный директор ИНК:

«Сейчас это город с населением в 42 тысяч и советским прошлым. Но новая индустриализация рождает новое. Это обустройство пространств, проведение грантовых конкурсов, строительство современного микрорайона для 3000 человек с развитой инфраструктурой – садами, школой, физкультурно-оздоровительным комплексом, этно-деревней. Также это новый медицинский корпус для больницы, оснащенный современным оборудованием. Другими словами, подход серьёзный – мы реализуем проект по комплексному развитию территории». 

Также руководство компании ответило на вопросы студентов. Будущие специалисты нефтегазовой отрасли интересовались возможностью прохождения практики на объектах ИНК, возможностями трудоустройства, условиями проживания на промысле, вакансиями Иркутского завода полимеров.

Также в первый день Тюменского нефтегазового форума управляющий директор по производству – главный инженер, член Правления ИНК Руслан Маликов выступил экспертом на HR-саммите. В пленарной сессии «Корпорации и вузы: элитные инженеры для нового времени» ключевыми темами для обсуждения стали новые формы партнерства бизнеса и научно-образовательных организаций в условиях нового времени, способы ускоренного внедрения инженерных решений в бизнес, инструменты выявления и развития талантов на региональном и федеральном уровне, поиск и подбор элитных инженерных кадров и др.

Руслан Салихов рассказал, что с 2000 года ИНК выросла с обычной upstream компании до нефтегазохимического холдинга. Реализация инвестиционного проекта стоимостью 0,5 трлн рублей полного цикла по переработке газа – от добычи до выработки товарной продукции, активный рост компании привели к ежегодному увеличению сотрудников более чем на тысячу человек. Сегодня Иркутская область не обладает таким количеством сотрудников и компетенциями в газохимической отрасли. 

РУСЛАН САЛИХОВ, управляющий директор по производству – главный инженер ИНК:

«По этой причине мы стали создавать экосистему партнерства с региональными вузами и ссузами – они готовят базовых специалистов, которые и приносят стабильность компании».
 

Руслан Салихов отметил, что в компании существуют различные меры поддержки и развития сотрудников, при этом одной из главных является возможность реализации своих идей.

РУСЛАН САЛИХОВ, управляющий директор по производству – главный инженер ИНК:

 «Мы видим каждого – в ИНК делают ставку на то, что самореализоваться может любой сотрудник».

По материалам пресс-службы ИНК