Перейти к основному содержанию

Частичную мобилизацию объявил в стране президент России Владимир Путин

https://www.youtube.com/embed/N5Y-7bxoWro

Частичную мобилизацию объявил в стране президент России Владимир Путин для помощи вооружённым силам, которые участвуют в специальной военной операции на территории Донецкой и Луганской народных республик.

 

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент Российской Федерации: 

«Сегодня наши вооружённые силы, как я уже говорил, действуют на линии боевого соприкосновения, которая превышает тысячу километров. Противостоят не только неонацистским формированиям, а практически всей военной машине коллективного Запада. В этой ситуации считаю необходимым принять следующее решение, оно в полной мере адекватно угрозам, с которыми мы сталкиваемся. А именно для защиты нашей Родины, её суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобождённых территориях считаю необходимым поддержать предложение министерства обороны и генерального штаба о проведении в России частичной мобилизации». 

 

Мобилизация начинается с 21 сентября. Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, будут призваны 300 тысяч человек, находящихся в резерве. Это приблизительно один процент от общего числа россиян, находящихся в запасе. Речь идёт прежде всего о людях, которые ранее проходили службу в армии России. А также лицах, которые имеют опыт реальных боевых действий и имеющих военно-учётную специальность. Призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку. Не коснется частичная мобилизация студентов ВУЗов и учащихся, имеющих отсрочку от службы. Полный список категорий населения, не участвующих в мобилизации, станет известен позднее. Солдаты-призывники также не попадут под мобилизацию. Более детальных разъяснений, в том числе регионального уровня, пока не поступало. Мы будем следить за развитием событий.