Перейти к основному содержанию

Среднеазиатские тараканы атаковали жителей многоквартирного дома в Иркутске

21 сентября Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/HD3OgtTdSn4

Им не страшны погодные изменения. Ведь они прячутся там, где темно и тепло. Один из иркутских домов атаковали тараканы. Насекомые не дают спокойной жизни местным жильцам уже несколько лет. Можно ли раз и навсегда избавиться от такой напасти, разберёмся в следующем материале.

 

— Так, вот мы в подвале. Тараканы...тараканы...



Таких усатых «гостей» жители этого иркутского дома встречают постоянно. И не только в подвале. В квартиры насекомые лезут буквально из всех щелей. Люди паразитов травят, периодически это делает и управляющая компания, но ситуация не меняется.
 


— С тараканами мы боремся не первый год. Но вот этот год стал самый такой пиковый, что тараканов просто очень много. То есть даже если ты стоишь на балконе, я живу на пятом этаже, то можно увидеть, как на панели дома просто целыми стаями ползут тараканы.


— В подъезде соседнем такая же беда. И от соседей бегают. Они мигрируют из квартиры в квартиру. В вечернее время, если ты зашёл в ванную, ты обязательно встретишь этих друзей где-нибудь. Не важно, стена, пол – они повсюду.
 


Причём эти насекомые не похожи на привычных нам тараканов. Их размер значительно больше. Некоторые паразиты достигают в длину 2,5 сантиметров. Именно это и смутило жильцов. Поэтому несколько из экземпляров жильцы отправили на экспертизу в Иркутскую ветеринарную лабораторию. 
 


ЕЛЕНА ГИГЕЛЬ, завотделом карантина растений ФГБУ «Иркутская МВЛ»: 

«Мы определили, что это среднеазиатский таракан. Карантинными объектами они не являются для Российской Федерации».
 


По одной из версий, тараканов случайно моги завести отдыхавшие за границей иркутяне. По другой, кто-то из жильцов разводил насекомых целенаправленно, например, для корма рептилиям. А после часть паразитов просто сбежала и расплодилась в подвалах. Теперь, чтобы избавиться от тараканов, разовых обработок не достаточно. 
 


АНДРЕЙ ПЛАТОНОВ, руководитель службы дезинфекции «ДезЭко»: 

«Нужно объединиться жильцам и управляющей компании совместно, чтоб все рассказали, где замечают какую проблему. Обратились в какую-то компанию либо самостоятельно, если управляющая компания проводит обработки, приняли комплекс мер, провели обработку. И провели закрепительную обработку через три-четыре недели». 
 


Дополнительная обработка нужна для закрепления результата. Ведь через 30 дней из кладок яиц насекомых появятся новые тараканы. Как нам рассказали в управляющей компании, комплексную дезинсекцию планируют провести в ближайшее время: коммунальщики обработают подвалы и другие общие территории, а квартиры – уже ответственность жильцов.