Перейти к основному содержанию

От дорожной пыли страдают жители одной из улиц деревни Грановщина

https://www.youtube.com/embed/m-Go5QFG8bY

Страдают от собственной дороги жители деревни Грановщина. Ведь на одной из местных улиц постоянно стоит пыль. При этом из-за неё даже могут возникнуть аварийные ситуации. Почему путь стал таким опасным и можно ли решить проблему, поведает Дарья Эйвазова.

В некотором царстве, Уриковском государстве стояла деревня Грановщина. И было бы житьё-бытьё в ней счастливым и радостным, кабы ни накрыло одну из улиц облако пыльное. 

Появляется то облако от бесконечного потока машин на гравийной дороге: асфальта нет, и пыль из-под колёс клубится по округе. Идёшь иль едешь по улице – и словно через туман пробираешься. А тротуаров на той улице нет: иди по обочине да оглядывайся, как бы тебя ни сбили. И опасность сохраняется, даже когда пыль отступает из-за дождя. 
 


ЕЛЕНА САМОЙЛОВА, жительница Грановщины: 

«Я очень беспокоюсь за своего внука, я его постоянно провожаю, хотя он уже в четвёртом классе, должен самостоятельно ходить. Но дорога так близко к людям идущим, что опасно. Хорошо, дождик прошёл – нету пыли. А так идёшь, и вообще смог: не видно ничего, и водители не видят даже детей, едут прямо на детей». 
 


Пробовали было жители найти героя для борьбы с пылью и обратились к мэру. И сначала было всё хорошо: дорогу начали обеспыливать, то есть проливать водой. Но дело это дорогое, 500 тысяч рублей стоящее. Потому деньги в казне быстро кончились. А проблема – нет. На помощь, как сегодня, время от времени приходит природа. Но, увы, ненадолго. 



ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: 

«В этой битве добро пока уступает. Ведь после дождя прошло всего полчаса, а на дороге не осталось ни следа от влаги. Зато пыль снова начала подниматься». 
 


Потому некоторые жители взяли спасение от пыли в собственные руки. Один из них соорудил устройство особое: примотал шланг к железной палке и поливает дорогу с забора, чтобы пыль не летела в дом. Использовать метод приходится четыре раза в день, и всё вручную. 
 


ВЛАДИМИР ТАРАСОВ, житель Грановщины: 

«Стою вот там на лесенке, машина подъезжает – я закрываю, машина проехала – я открываю, школьники идут – я закрываю, школьники прошли – я открываю. Дышать нечем, пыль. Вот все соседние дома задыхаются. Пыль попадает в дом, пыль попадает на огород, все овощи покрыты пылью. Машину невозможно на два часа оставить на улице – покрывается пылью. Свой участок поливаю, но этого недостаточно. Ветром пыль оттуда приносит, оттуда приносит. Нужно искусственное покрытие». 
 


А искусственное покрытие, то есть асфальт, требует денег. Которых в местной казне нет, нужна помощь из казны областной. А для этого надо включить дорогу в особую программу, которая ещё только разрабатывается. Так что из традиционного финала сказок про «долго и счастливо» жителям деревни Грановщина пока светит только «долго».