Перейти к основному содержанию

Всероссийский фестиваль уличного искусства завершился в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/rhZWN21kXPs

Уличное искусство нашем регионе вышло на новый, всероссийский уровень. И теперь в разных районах областного центра появились разрисованные фасады домов, новые арт-объекты и не только. Об итогах важного для развития уличной культуры фестиваля расскажет Кристина Чиркова. Ей слово.

Ещё месяц назад этот панельный дом ничем не выделялся на фоне других. Но теперь он словно магнит для прохожих. Некоторые даже останавливаются, чтобы полюбоваться необычным фасадом. 
 


ГАЛИНА ОБРАЗ, жительница двора: 

«Очень красивая картина. Мы даже любуемся. говорим спасибо большое тому, кто так придумал, что теперь наши фасады так красиво украшаются. Вообще он такое чувство вызывает благодарности, благородное такое. Вот у меня он тёплое чувство вызывает». 
 



Автор работы, как и ещё восемь художников из разных городов страны, приехал в Иркутск ради Всероссийского фестиваля уличного искусства. Его результатом стали авторские полотна, которые появились на домах, арт-объектах и даже городском троллейбусе. 
 


КРИСТИНА ЧИРКОВА, корреспондент: 

«В буквальном смысле заиграл новыми красками фасад и этого пятиэтажного дома на Синюшиной горе. Работа размером почти 8 на 15 метров принадлежит художнику из Нижнего Тагила. Масштаб произведения действительно внушительный. Посмотрите, какими крошечными кажутся припаркованные рядом автомобили. А теперь представьте, какой сложной была реализация задумки автора». 
 


В произведение искусства превратились и кубы из фанеры на острове Конном. На них свои задумки воплотили в жизнь начинающие и опытные местные художники. Среди 25-ти участников студентка 2-го курса архитектуры Дарья Нащеева. Девушка участвует в фестивале в третий раз. В этом году заняла 4-е место. Свою работу она нарисовала за четыре дня. Труднее всего было решить, что именно изобразить. Не обошлось и без форс-мажора.
 


ДАРЬЯ НАЩЕЕВА, участница фестиваля: 

«Были такие моменты, над которыми я замучалась. Например, когда краску мешаешь, вроде бы красивый цвет, шикарный, вроде бы идеально подходит. Ты его наносишь, он, когда на солнце высыхает, становится на пару тонов темнее, и ты думаешь: так, это уже не подходит, нужно перекрашивать. Ну ещё у меня очень много маленьких деталей. Например, глаза, губы, нос, я вот тоже маленькой кисточкой художественной это всё осторожно вырисовывала». 
 



В этом году участникам фестиваля сыграла на руку тёплая погода без осадков. К примеру, на работу надо этим фасадом ушла неделя. Это помогло и участникам, и организаторам уложиться в сроки. 
 


РОМАН МАЛИНОВИЧ, куратор проекта: 

«Основная идея – это как раз-таки развивать современное уличное искусство, повышать культурный уровень населения и давать нашей молодёжи возможность для самореализации в разных аспектах, на разных поверхностях. Я думаю, что основная цель, основная миссия фестиваля – она удалась». 
 


Завершилось и народное голосование в рамках фестиваля. Его финалистами стали три наших земляка. Однако сам фестиваль продолжается. До конца кода организаторы планируют разрисовать и другие объекты в городе. И, возможно, это позволит наполнить город новыми яркими образами. 

00
00
00
00