Перейти к основному содержанию

Сразу в нескольких крупных финансовых преступлениях фигурируют чиновники разных уровней в Иркутской области

https://www.youtube.com/embed/k46VqLDXKBA

Накануне в областном центре полицейские задержали мужчину, который обворовывал чужие машины. Добычей злоумышленника становились сумки, телефоны, кошельки. Поймать автовора оказалось непросто, так как он бродяжничал. После задержания сыщики выяснили, что 53-летний грабитель больше половины жизни провёл за решёткой. Сейчас удалось установить его причастность к 6 кражам. 

А сколько хищений совершается в кабинетах высокопоставленных чиновников, подсчитать никто не возьмётся. И сейчас в полку слуг народа, нарушивших закон, прибыло. Все подробности в следующем материале.

Работа на пилораме встала. Причина – приезд «гостей»: бойцов СОБРа, сотрудников ФСБ и МВД. Сыщики установили, что в Куйтуне действовала организованная группа в составе не менее трёх человек, руководил которой мэр Куйтунского района. Предполагается, что с 2017 по 2019 годы группировка приобретала незаконно заготовленную древесину и продавала её в Китай. Сумма ущерба лесному фонду Иркутской области от действий злоумышленников составляет более 144 миллионов рублей. Это уже удалось установить следствию. 
 


НЕЛЛИ КОНОПЛИЦКАЯ, руководитель пресс-службы ВС ЛУ МВД России на транспорте:

 «Транспортными коллегами во взаимодействии с коллегами из УФСБ по Иркутской области, СОБР Росгвардии по Иркутской области, Иркутской таможни, Восточного межрегионального управления следственного комитета на транспорте по местам жительства, работе, а также в пунктах приёма лесоматериалов произведены обыски, в результате которых изъята компьютерная техника, флешнакопители, сотовые телефоны и компьютеры, имеющие значения для уголовного дела». 
 
 


Пока все нюансы дела изучаются следователями, задержанные сменили свои роскошные апартаменты на более тесные камеры СИЗО. Мэру Куйтунского района и двум его подчинённым может грозить до 12 лет лишения свободы. 

Но не только на окраинах чиновники упиваются своей властью. Присвоить казённые средства могут и в областном центре. И речь не только о лесной сфере, но и, например, о медицине. Так, региональный следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении начальника структурного подразделения министерства здравоохранения Иркутской области, директора коммерческой организации и иных лиц. Предполагается, что в прошлом году чиновники через подложную коммерческую фирму закупили медицинскую технику для одной из больниц по завышенной цене. Примерная прибыль госслужащих составила более 10 миллионов рублей, которые также уже потратили. И, к сожалению, такими сообщениями о громких проступках чиновников в последнее время никого не удивишь.
 


ЕЛЕНА СТРУК, доктор философских наук: 

«По сегодняшним оценкам 27 процентов за последний год населения России давало взятки. 27 процентов – довольно много. Мы находимся на 136 месте по уровню коррупции из 180 стран. То есть где-то в самом низу. То есть люди честные идут длинным путём, а человек нечестный идёт коротким путём. Поэтому короткий путь нужно сделать для всех. Это национальная беда, но это не проблема, которой нет решения». 
 



Возможно, стоит обратить внимание на опыт некоторых зарубежных коллег, где уровень взяточничества не такой высокий. Тогда и медицина будет качественнее, и дороги ровнее и леса зеленее. По крайней мере в это хочется верить. 

00
00
00
00