Перейти к основному содержанию

Квартира разрушена в результате взрыва водонагревателя в одном из домов Иркутска (ВИДЕО)

https://www.youtube.com/embed/F-g8HcCsdhc

Сегодня ночью в одном из многоквартирных домов Иркутска прогремел взрыв. Его причиной стал обычный водонагреватель. В какой-то момент он разгерметизировался, и ударная волна прошла по квартире. Последствия и возможные причины ЧП в материале Дарьи Эйвазовой.

Сейчас эта квартира в Иркутске скорее похожа на кадры из документального кино о катастрофе, нежели на жилое помещение. Но ещё вчера здесь спокойно жила семья из трёх человек: мама, папа и сын-младшеклассник. Но ночью в квартире произошёл взрыв – в ванной разгерметизировался водонагреватель. Ударная волна выбила двери с окнами, разрушила межкомнатную перегородку и переполошила соседей. 
 


ЮРИЙ ЛЕСКОВ, житель дома: 

«Конечно, все испугались. Взрыв такой, вы представляете, дым идёт. Прибежали все: "Что случилось?", МЧС и всё. Это было где-то без пяти четыре утра. Все же спят, страшно же». 
 


К счастью, все жильцы уцелели. Чего не скажешь о помещениях. Урон заметен даже с улицы. Одно из окон буквально вывернуло наружу. А стёкла разлетелись вдребезги, и их раскидало на несколько метров от дома. Спросонья некоторые соседи даже не поняли, что произошло. Хотя их квартиры тоже могли пострадать. Например, комнаты этажом ниже залила вода.
 


АННА ВЯХИРЕВА, жительница дома: 

«Постучала моя соседка и сказала, что её топит. У неё вода с потолка побежала. И уже с ней мы отправились на второй этаж. Нам там открыл мужчина, у которого случился взрыв, он тоже был очень сильно напуган. Сказал, что у него водонагреватель взорвался. Мы спросили, всё ли в порядке, все ли живы, вы не ранены? Он сказал, всё в порядке, просто очень сильно напуганы». 
 


Сейчас семья из пострадавшей квартиры уехала к друзьям – они снимали жильё у собственника. По какой причине разгерметизация водонагревателя привела к столь плачевным последствиям, будут выяснять эксперты. По словам специалистов, без детального изучения сложно сказать, что могло послужить причиной. 
 


ЯНА ЛЮБИМОВА, специалист в области систем отопления и водоснабжения: 

«Таких факторов может быть множество. Начиная с изначально неправильной установки водонагревателя, не установки, например, клапана предохранительного, не установки системы редуктора давления, который, как правило, на системах центрального водоснабжения всегда устанавливается. Ну и неправильная эксплуатация, не вовремя проведён осмотр в межсезонный период: нужно сливать воду, нужно осматривать внешне водонагреватель». 
 


Даже небольшая течь может быть признаком того, что с баком что-то не так – это может быть коррозия или повреждение других деталей. От несчастного случая никто не застрахован. Поэтому специалисты советуют вовремя проверять такое оборудование, доверять установку профессионалам или хотя бы читать инструкцию к прибору, чтобы обеспечить его безопасное использование. 

00
00
00
00