Перейти к основному содержанию

Мошенники-заключённые: ложный стереотип или суровая реальность

Седов Даниил
https://www.youtube.com/embed/dUKTzS14UtQ

Звонки от мошенников уже давно ассоциируются с заключёнными. Многие убеждены, что доверчивых жителей страны обманывают злоумышленники, которые в колониях не исправляются, а продолжают нарушать закон. Так ли это на самом деле, разбирался Даниил Седов. Ему слово.

За стенами исправительных учреждений Иркутской области своя жизнь со своими укладами и правилами. Заключённые в колониях работают, отдыхают, проводят время на улице – в общем, всё как и по эту сторону забора с колючей проволокой. Дошло до того, что в местах не столь отдалённых появляются даже телефонные мошенники. И это при том факте, что средства связи отбывающим наказание при себе иметь нельзя по закону. 
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: 

«С начала года сотрудники ГУФСИН предотвратили доставку 223 телефонов на территории исправительных колоний Иркутской области. Причём жители региона используют самые разные способы передачи сотовых телефонов осуждённым. Одни просто могут перебросить средство связи через забор исправительной колонии, а другие могут использовать даже пневмопушки. И таких эпизодов с начала года была зафиксировано более 40». 

 

За попытку передачи мобильного телефона заключённому в административном кодексе предусмотрен штраф от трёх до пяти тысяч рублей. Тем не менее друзья и семьи отбывающих наказание считают своим долгом передать сотовый осуждённому. Как он им распорядится – уже второй вопрос. Некоторые заключённые предпочитают продолжить нарушать закон уже на территории колонии. Работают по известным сценариям обмана доверчивых жителей нашей страны. 
 


ЕЛЕНА СТРУК, доктор философских наук: 

«Проблема очень многих пенитенциарных систем в том, что, во-первых, сажают на очень большие сроки. Причём во всём мире считается, что за преступления против собственности нужно давать, как можно меньший срок. Потому что, если срок более девяти месяцев, считается, что человек, попадая в определённую субкультуру, воспринимает её черты, и человек уже не исправим». 

 

Однако с этим не согласятся сотрудники правоохранительных органов. По данным МВД, те же телефонные мошенничества преимущественно совершаются посредством IP-телефонии или переадресации вызовов, чтобы преступников не могли отследить. А такого технического оснащения в камерах исправительных колоний просто нет. 
 


ЮРИЙ ИЛЬЕНКО, начальник пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области

«Зачастую встречается такой стереотип, что звонки от мошенников осуществляются из мест лишения свободы. Но, как показывает статистика, это лишь небольшая доля из всех совершаемых преступлений. Поэтому это просто стереотип». 

 

Но самое главное, о чём не стоит забывать, так это о том, что нам всем нужно быть бдительнее. И если неизвестный абонент требует персональные данные, лучше не продолжать разговор и положить трубку. Так вы гарантированно сохраните свои деньги и не позволите обогатиться мошеннику. А на свободе он или нет – уже не так важно.