Перейти к основному содержанию

Почти 800 миллионов рублей похитили телефонные мошенники у жителей Иркутской области с начала года

Седов Даниил
https://www.youtube.com/embed/aIp8HA5W0pI

Почти каждый день правоохранителям Иркутской области приходится вникать в детали мошеннических схем. Хотя злоумышленники уже перестали искать новые способы обмана доверчивых людей и работают по одним и тем же схемам. Но прибайкальцы всё равно отдают аферистам фантастические суммы. Почему это происходит и можно ли как-то защитить свои сбережения, расскажет Даниил Седов.

 

— Вас беспокоит главное отделение банковского обслуживания, меня зовут Юлия. Скажите, на сегодняшний день вы подавали заявку с вашей банковской карты?
 


Заученный текст у мошенников отлетает от зубов. По такой схеме работали две уроженки Челябинска. Они обманули шестерых доверчивых жителей Прибайкалья на общую сумму 175 тысяч рублей. Аферисток задержали в их родном городе и привезли в Иркутск для разбирательств. 
 


— Сколько вам полных лет? 
— 26.
— В главном следственном управлении по какой причине находитесь? 
— Без комментариев. 
— Ранее привлекались к ответственности уголовной? 
— Нет. 
 


А теперь будут привлечены по статье «Мошенничество». Уроженки Урала уже признали свою вину и даже вернули деньги пострадавшим. Ещё одна распространённая схема у аферистов – представиться сотрудником правоохранительных органов. Сначала жертве якобы звонит родственник, сообщает, к примеру, об аварии, в которой он виноват. Затем к разговору подключается лжеполицейский и предлагает замять дело за вознаграждение. 
 


— Вы, говорит, сейчас передайте, какие у вас есть купюры, мне. Сколько есть, вы столько и отдайте. 
 


И не всегда у жертв мошенников включается критическое мышление. Всё чаще злоумышленники добиваются желаемого. С начала года телефонные аферисты похитили у жителей Иркутской области 780 миллионов рублей. 

Это на 200 миллионов больше, чем за весь 2021-й. Причём уловки мошенников не меняются. Сценарии однотипные, о них говорят все и везде. Но люди продолжают верить. Особенно, когда преступники предлагают получить выплаты или компенсации. 
 


ИВАН ГЛЕБЕЦ, старший преподаватель кафедры социальной психологии ИГУ: 

«Проблема в определённом нашем воспитании. Культура, которая у нас существует, идёт именно с детства. Начиная от сказок, где нам всё достаётся абы как или «халява». До учёбы в школах и университетах. Люди, например, в возрасте очень тяжело взаимодействуют с банковскими картами и переводами. И это вызывает проблемы». 

 

 

ЮРИЙ ИЛЬЕНКО, начальник пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области: 

«Необходимо знать единственное правило: «Никто вам не позвонит по телефону и не предложит какую-либо компенсацию. Просто в теории не существует таких вводных, когда вы можете получить деньги, находясь у себя дома и просто по телефону». 
 


Чтобы изменить ситуацию, с 1 октября жители Иркутской области, как и других регионов страны, смогут добровольно установить ограничения на онлайн-операции. Это нововведение от Банка России. Можно будет в том числе полностью запретить дистанционное оформление кредитов. 
 


ЕВГЕНИЙ ЖЕРИХОВ, эксперт иркутского отделения Банка России: 

«Это дополнительный способ защиты от мошенников. Конечно, эта мера направлена на тех, кто находится в зоне риска – это пожилые люди. Отменить запрет или изменить параметры клиенты банков смогут в любое время и без ограничений. Банки будут обязаны предоставлять эти услуги бесплатно». 
 


А чтобы снизить количество мошенничеств, пора масштабно учить все категории граждан финансовой грамотности.