Перейти к основному содержанию

Крупная партия рассады земляники для продажи в Иркутской области оказалась заражена опасными вредителями

https://www.youtube.com/embed/Jer6uqJU1E4

Немало денег и сил потратил фермер из Прибайкалья на то, чтобы вырастить рассаду земляники для оптовой продажи. Но реализовать растения он не сможет: посадочный материал оказался заражён опасным вредителем. Каким и чем он опасен для огородов и будущего урожая, сегодня выясняла Дарья Эйвазова.

То, что эта земляника в лаборатории, а не на чьём-то участке – настоящее везение. Ведь это растение – «мина замедленного действия» для любого грунта. На экспертизу рассаду принёс фермер из Прибайкалья для прохождения карантинного контроля перед оптовой продажей. Но в рассаде специалисты выявили опасного карантинного вредителя – золотистую нематоду. Она безвредна для земляники, зато очень опасна для картофеля, томатов и других паслёновых. Потенциальным покупателям повезло, что фермер посетил лабораторию. Ведь далеко не все торговцы рассадой проверяют ростки. 
 


АНДРЕЙ ЛОМАКИН, зам. заведующего отелом карантина растений ФГБУ «Иркутская МВЛ»:

 «Приносишь на участок, рассадил, тут же буквально ногами тут же с орудиями обработки перенесёте по всему участку. И там уже заразится, соответственно, и картофель, и в теплицу попадёт, и сточными водами к соседям уплывёт, на соседние участки, и пойдёт заражение конкретное. Этот организм сохраняется в почве и может лежать на протяжении десятилетий, если там даже не будет паслёновых. Через десятки лет вы посадите картофель, и снова пойдёт распространение». 
 



Миллиметровые черви могут запросто уничтожить 80 % урожая. Вредитель паразитирует на корнях и отнимает все питательные вещества оттуда. В итоге растение быстро чахнет и почти не даёт урожай. Во время весенних посадок выявить заражение можно лишь в лаборатории. А вот в августе и сентябре яйца вредителя можно разглядеть на корнях самостоятельно. Но понадобится лупа. 
 


ВАЛЕНТИНА МАКАРОВА, агроном отдела карантина растений ФГБУ «Иркутская МВЛ»:

 «Сначала они имеют светлую, от белой до ярко-жёлтой окраски. А в дальнейшем при полном созревании они имеют коричневый цвет. Сам размер у них очень мелкий. Они похожи на маковые семечки. В одной цисте содержится от 150 до 300 яиц, в которых находятся личинки». 
 


В Иркутской области золотистую нематоду в почве выявляли во всех районах. В 19-ти территориях даже введён карантин, поэтому из зоны заражения нельзя вывозить урожай, почву и саженцы. Но бороться с вредителем можно как с помощью препаратов, так и за счёт специальных сортов картофеля. 
 


РОМАН ЛАДЫГИН, госинспектор карантина растений Россельхознадзора по региону:

 «Применение нематодоустойчивых сортов – нематода просто не может проникнуть, не может навредить, так скажем, картофелю. Нематициды – это препараты, которые воздействуют на то, чтобы погубить нематоду».
 


А чтобы не заразить свой огород нематодой, дачникам при покупке рассады или саженцев стоит обращать внимание на корни и выбирать растения, которые продаются без грунта. А ещё лучше попросить у продавца сертификат фитосанитарного контроля. Иначе осенью можно остаться без урожая, и все труды будут напрасны.