Перейти к основному содержанию

Дефицит подгузников для тяжелобольных и инвалидов возник в Иркутской области

Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/3PAdl-5XmTg

Задерживают в Иркутской области не только зарплату, но и выдачу положенных пациентам на реабилитации вещей. Речь идёт о специальных подгузниках для тяжелобольных и инвалидов. Их должны выдавать бесплатно. Но регион столкнулся с неожиданным дефицитом. Почему прекратились поставки, выясняла Дарья Эйвазова.

Такая упаковка на вес золота. Эти подгузники используют тяжелобольные люди и инвалиды. Раньше их выдавали бесплатно. Но с июня семья Геннадия Ващенко из Качугского района перестала их получать. 
 


ГАЛИНА СТВОЛОВАЯ, супруга Геннадия: 

«У нас в Качуге памперсы стоят 100–110 рублей. Мне нужно в день три памперса. Как мне быть теперь? Сказали покупать. Возвращать будут из 110 всего 15 рублей». 

 

С такой проблемой столкнулись почти 5,5 тысяч жителей области, которым требуется специальное бельё. Оказалось, что Фонд соцстрахования просто не смог заключить новые контракты: с марта по июль на торги не заявился ни один поставщик, так как не было товара. Подгузники в России также не смогли изготовить – абсорбирующее вещество для них закупалось за границей. Но пару дней назад поставщик всё же нашёлся. В сентябре он привезёт товар сразу на пять месяцев. А на время отсутствия поставок можно получить альтернативу: компенсацию либо электронный сертификат. 
 


АНАСТАСИЯ ЗИНЧЕНКО, замначальника отдела соцпрограмм Иркутского регион. отд. ФСС РФ: 

«По компенсации: они могут сами приобрести в аптеке либо в магазине подгузники и обратиться к нам с заявлением, предоставив подтверждающие чеки. Мы им выплатим компенсацию. А электронный сертификат – это денежная сумма резервируется на счёте в казначействе. То есть наоборот – мы им даём деньги. Резервируется сумма, привязывается к их карте «Мир», и они потом могут через интернет-магазин с помощью этого сертификата также купить подгузники». 
 


Всё это можно оформить дистанционно через Госуслуги. Но есть нюанс: вернуть или предоставить деньги фонд может только по закупочной цене – 25–30 рублей за подгузник. Марка купленного товара значения не имеет, но в розницу он всё равно выйдет дороже. То есть все траты компенсировать не получится. Но можно попробовать получить адресную материальную помощь от соцзащиты, если доход ниже, чем три прожиточных минимума. Для этого нужно обратиться в отдел соцзащиты по месту жительства. Но сама ситуация с поставками лишь в очередной раз подтверждает, что импортозамещение спасает далеко не во всём, особенно в медицинской сфере. 
 


РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист: 

«Выхода есть два: это либо параллельный импорт – ввоз через дружественные страны: Казахстан, Монголию. Добавлять к стоимости перевозка будет примерно процентов 10–15 от общей стоимости». 
 


А второй вариант – поиск необходимого оборудования, лекарств и товаров у поставщиков из азиатских стран. Но это требует времени, которого порой у пациентов нет.