Казачьи патрули появились на Байкале

Круглогодичными, возможно, станут новые патрули на Байкале. Следить за особо охраняемой природной территорией теперь помогают иркутские казаки. Они проводят совместные рейды с государственными инспекторами. Как устроено нестандартное сотрудничество, выясняла Дарья Эйвазова.
Квадроцикл на ходу остановят и с нарушителем беседу проведут. На конях – первый в России тандем казаков и государственных инспекторов по охране окружающей среды.
Их задача – патрулировать особо охраняемую природную территорию Байкала. Куда как раз и заехал этот квадроциклист, несмотря на попытки инспекторов «Заповедного Прибайкалья» его остановить.
— Вы сейчас нарушили федеральный закон № 33 «Об особо охраняемой природной территории». Движение и стоянка механизированного транспортного средства без соответствующего разрешения запрещена.
Разрешения у квадроциклиста не оказалось, удостоверяющего личность документа тоже. Поэтому ему пришлось отправиться в полицию в сопровождении патруля.
Подобные совместные группы сейчас работают на самых популярных туристических маршрутах: в Листвянке, Большом Голоустном, Большой Речке. Туристы реагируют по-разному.
ИВАН ХАЛТАЕВ, заместитель атамана по охранной деятельности:«Некоторые туристы хотят с нами сфотографироваться. Расспрашивают, про казачество узнают. Интересно много кому».
А другие путешественники не видят ничего необычного. Тем не менее помощь казаков инспекторам в пиковые дни необходима. Ведь это возможность охватить больше территории для осмотра. А для самих казаков патруль – своего рода обязанность.
АНТОН БУБНОВ, атаман Прибайкальского казачьего округа:«В уставе у нас прописано, это наша непосредственная прямая деятельность, у нас есть там чётко прописанный пункт, что мы должны заниматься природоохранной деятельностью. «Заповедное Прибайкалье» вышло к нам с предложением заключить соглашение. Наше казачье общество может выделить от пяти до 40 человек свободно. Но на сегодняшний день такое количество не требуется. В основном задействуют 5-6 человек».
Самое распространённое нарушение – это нахождение в заповеднике без специального разрешения. Они нужны для того, чтобы контролировать антропогенную нагрузку. То есть в день посетить нацпарк может только определённое количество людей, чтобы не навредить природе. Казачьи патрули работают всего неделю, но уже показали свою эффективность.
АНДРЕЙ ИВАНОВ, государственный инспектор в области охраны окружающей среды:«Было пять выездов. Из которых буквально на той неделе мы пресекли попытку проезда с огнестрельным охотничьим оружием. Оружие было изъято, передано в отдел полиции, составлены административные протоколы».
Есть не только сухопутные, но и водные патрули. Их задача следить за береговой линией с воды, искать швартующиеся без разрешения корабли и перехватывать нарушителей. В будущем казаков будут привлекать не только для обходов, но и для посадки деревьев. Опыт Прибайкалья по такому нестандартному сотрудничеству проанализирует Минприроды России. И если его сочтут успешным, то подобные патрули появятся и в других национальных парках страны.
Автор материала
