Перейти к основному содержанию

Молодёжный форум "Байкал" в следующем году пройдёт на площадке бывшего БЦБК

https://www.youtube.com/embed/rTaJTwJ9v2g

Никакие маски не помогут при наступлении настоящего экологического бедствия. А оно могло произойти в прошлом году в Байкальске. Там существовала реальная угроза попадания содержимого карт-накопителей бывшего целлюлозного комбината в озеро. Поэтому было принято решение о немедленной откачке шлама лигнина.

В прошлом году совместно с Дирекцией по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба было откачано почти 90 тысяч кубометров надшламовых вод. Ещё свыше 40 тысяч кубометров опасной жидкости было очищено на месте. Это позволило предотвратить возможную угрозу загрязнения Байкала. В этому году из карт-накопителей откачено и очищено уже более 35 тысяч кубов надшламовых вод. Ещё столько же необходимо обработать до конца года. Кроме того, уже завершились общественные слушания по проекту ликвидации площадки очистных сооружений. 

Сейчас проект проходит государственную экологическую экспертизу, а сама территория БЦБК в будущем станет плацдармом для развития района. Первым шагом к тому станет проведение здесь международного молодёжного форума «Байкал».

 

ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: 

«Сегодня мы уже принимаем решение, что в 2023 году он пройдёт на этой площадке, площадке БЦБК, где мы покажем, как всё было с историей и с будущим. И мне кажется, что здесь молодёжь должна сыграть важную роль, всё-таки это экологическое направление, оно будет всероссийское. И то, что сегодня президент поручение дал, и мы сделаем так, чтобы в октябре вместе с правительством Российской Федерации выйти с предложением, как использовать наш международный экологический форум, и он будет уже круглогодичным». 


 

00
00
00
00