Перейти к основному содержанию

Тяжелобольные дети в Иркутской области не могут получить необходимые им лекарства

https://www.youtube.com/embed/ZfNRosEeu1U

Есть дети, которым приходится часто посещать больницы и принимать лекарства. Некоторые препараты им положены по закону бесплатно. Но порой семьи просто не могут их получить. Почему, знает Анастасия Смирнова.


Пятилетняя Алиса Максимова заново учится говорить. Маленькая иркутянка год назад пережила тяжёлый приступ, после которого ей пришлось снова осваивать все навыки. У девочки генетическое заболевание – туберозный склероз. И ей нужно ежедневно принимать дорогостоящие лекарства. В месяц на них у родителей девочки уходит около 40 тысяч рублей. Хотя по закону эти препараты семья может получать бесплатно. Но добиться этого, как оказалось, сложно. 
 


АЛЕКСАНДРА МАКСИМОВА, мама Алисы: 

«Когда приходишь в Минздрав, они постоянно отговариваются, что на поставщика они не вышли, что с поставщиком договоры заключают, то их где-то везут на машине чуть ли не с Франции. Если их не принимать, будут эпилептические приступы вплоть до статуса. А статус – это когда приступ не кончается, и ребёнка в реанимации откачивают. Не всегда можно выйти из статуса, может летальный исход быть». 
 


Поэтому семье пришлось обратиться в прокуратуру. После проверки и судебных разбирательств лекарства нашлись. Однако сейчас мама Алисы готовится к новому суду.
 


— Нам надо принимать два препарата. Нам второй пока тоже не дают. С марта месяца нет никаких, ничего они не предпринимают, не выдают. Постоянно тоже отговариваются. Вот сейчас мы на второе лекарство тоже хотим подавать иск в суд.
 


Добиваться положенных лекарств через суд приходится не только семье Максимовых. Похожая ситуация недавно произошла в Ангарске. Там женщина не смогла получить препарат, так как контракт на его поставку не был вовремя заключён. Это уже выяснила прокуратура. После вмешательства ведомства всё решилось. Всего с начала года в регионе было зафиксировано 826 подобных обращений. И чаще всего получить льготные лекарства или медицинские изделия не могут дети. 
 


ЕВГЕНИЯ АЛФЕРОВА, старший помощник прокурора по региону по взаимодействию со СМИ: 

«В результате принятых мер прокурорского реагирования защищены права свыше 800 тяжелобольных детей, для которых приобретены жизненно необходимые медицинские препараты и изделия. В настоящее время приняты меры по внесению корректировок в работу уполномоченного органа, поскольку ранее поздняя организация закупок, недостатки при формировании документации и технического задания послужили причинами сбоя в обеспечении лекарствами детей в некоторых городах и районах области».
 


Помимо препаратов, семьям возместили расходы на лекарства, которые они вынуждены были покупать, пока им не предоставили препараты бесплатно. Почему такие ситуации возникают – с этим вопросом мы обратились и в министерство здравоохранения региона. И пока ждём ответа.