Перейти к основному содержанию

Теплосети в Иркутске проверяют с помощью роботов

https://www.youtube.com/embed/b6qzed6CZMg

Немало интересного происходит под дорогами Иркутска. Ведь под многими магистралями города проложены тепловые сети. От их сохранности напрямую зависит, будет ли в домах иркутян горячая вода и тепло. Каждое лето энергетики проверяют целостность труб. Причём на страже сетей стоят не только люди, но и роботы. Подробности у Дарьи Эйвазовой.

Этого 50-килограмового робота чаще всего носят на руках. Ведь ездить самостоятельно он может только по трубам. С помощь такой техники иркутские энергетики изучают теплосети изнутри: ищут дефекты и опасные участки. 
 


ДМИТРИЙ МЕЛЬНИК, представитель компании-подрядчика: 

«Робот передвигается по трубе, изнутри проводит сканирование трубопровода и даёт информацию о техническом состоянии обследуемого участка тепловой сети. В зависимости от диаметров есть разные модификации, которые предполагают использование на трубопроводах от 400 до 1200 миллиметров». 
 


Этот робот предназначен для сетей диаметром 500 миллиметров. Сегодня прибор начал обследовать трубопровод на Карла Либкнехта. К этому участку подключены десятки тысяч потребителей. Ранее теплосети здесь уже проверяли другими методами: с помощью ультразвука, тепловизора и акустических датчиков. Выявили дефекты в нескольких местах, и для надёжности было принято решение выполнить внутритрубную диагностику Современные технологии давно внедряют в «Байкальской энергетической компании» и других подразделениях En+ Group. Это часть политики энергохолдинга, главные принципы которой определил его основатель Олег Дерипаска. Таких роботов в Иркутске используют уже четвёртый год подряд. С помощью магнитов выявляются все места, где труба стала слишком тонкой, и существует риск прорыва. 
 


АЛЕКСЕЙ АФАНАСЬЕВ, нач. службы диагн. теплосетей «Байкальской энергетической компании» (входит в En+ Group): 

«На сегодняшний день это одна из передовых технологий именно в диагностике, которая позволяет оценить состояние металла трубопровода с точностью до миллиметра. Выявляется степень его надёжности. Все участки, на которых будут выявлены дефекты, будут заменены. Что позволит нам своевременно начать отопительный сезон и обеспечить теплом и уютом квартиры жителей Иркутска». 
 



Максимальная скорость робота – 40 метров в час. Всю техническую информацию и видео он отправляет оператору, который следит за работой машины через компьютер. На диагностику этого трубопровода уйдёт около пяти дней, ведь техника должна несколько раз просканировать почти 1,5 километра сетей на участке между улицами Пискунова и Волжской. Работы будут вести круглосуточно, чтобы уложиться в срок.