Перейти к основному содержанию

Маленькие прогулки по Большой: история иркутской улицы Карла Маркса

А вы знаете, что Карла Маркса – не только самая «прогулочная», но и самая «неформальная» улица Иркутска? В том смысле, что с середины 50-х годов прошлого века она, как магнит, притягивала всех неформалов нашего города. Иркутский «брод» или «кырлы мырлы» - так называли всевозможные стиляги, панки и рокеры нашу главную улицу. 

А начиналось всё в далеком 1955-ом, когда в Иркутск перевели  Московский пушно-меховой институт. Его студенты, как райские птицы, выпорхнули на иркутские улицы в ярких, вызывающих нарядах. «Меховые» специалисты привезли с собой узкие брюки, ботинки на «манной каше», высокие причёски и первые пластинки «на костях» — рентгеновские снимки с иностранной музыкой.

Чуть позже по иркутскому Бродвею начали курсировать битники и хиппи. А в 1963 году архитектор Виктор Шматков подарил неформалам двадцатиметровый символ - знаменитый Шпиль (памятник первопроходцам Сибири) на пересечении Карла Маркса и бульвара Гагарина. Именно в этом месте, на парапете, и собирались молодые иркутяне свободных взглядов и убеждений.

Были у них и другие любимые места на «Бродвее».  Кафе «Лакомка» на углу Карла Маркса и Богдана Хмельницкого находилось напротив училища искусств и по понятным причинам притягивало творческую интеллигенцию. Кстати, в середине 90-х эти функции перешли к кафе «Театральному» в здании ТЮЗа. 

Бюст Ленина и барельеф с чуть ли не единственным в городе словом на иностранном языке International тоже нравились неформалам. Постоянным местом их встреч была даже площадка возле телефонных будок у кинотеатра «Гигант».

Меломаны собирались у магазина «Мелодия», напротив знаменитого сталинского дома по адресу Карла Маркса, 30. Там же,  в районе магазина «Нива», было заведение, где варили хороший кофе. Это место окрестили местным «Сайгоном», по аналогии с легендарным ленинградским кафе, где обитали герои андеграунда.

Хочется верить, что совсем скоро, когда после ремонта улица Карла Маркса предстанет перед нами красивой и обновлённой, она вновь будет притягивать молодёжь, станет любимым местом их встреч и новым Бродвеем.