Перейти к основному содержанию

Обновление мусорных площадок во дворах Иркутска создало массу проблем

16 августа Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/lme7OeVC1Bw

Работы у дворников в некоторых дворах Иркутска в последнее время прибавилось. В Октябрьском округе обновили сразу несколько мусорных площадок. Но чище от этого не стало. Почему? Знает Анастасия Смирнова.

Зарастает не травой, а мусором. Зелёная зона в одном из дворов в Иркутске теперь больше напоминает свалку. Тут «калейдоскоп» отходов: пакеты, бутылки, обёртки. И всё это вокруг баков. Их несколько недель назад временно перенесли сюда. Ведь контейнерную площадку, где баки ранее стояли, разобрали. А новую решили поставить в другом месте. Работы по переносу площадки уже завершились, но контейнеры по-прежнему стоят вдоль дороги. Местные жители недоумевают. 
 


— «Съели» очень много парковки, так как здесь и так народу очень много паркуется и негде в принципе припарковаться, вот поэтому «съели». Ну а так хотя бы перенесли бы контейнеры уже туда, если уж поставили.
 



Подобная ситуация возникла и в другом дворе Иркутска. Здесь снесли контейнерную площадку. И начался мусорный хаос. Строительный мусор, отходы, ветки, баки стоят как попало. И всё это рядом с детской площадкой. 
 


— Раздолбили всё, и больше не видно. Думали, сделают, ничего не делали. 
 


А делать здесь ничего и не планируют. Новая площадка, взамен этой, теперь появилась в соседнем дворе. Но баки до сих пор не перенесли. Почему? С этим вопросом мы направились в мэрию Иркутска. Там нам объяснили, что причина мусорного хаоса в краткосрочности контракта с подрядчиком. Чтобы успеть сделать все работы, специалисты занимались сносом площадок и возведением их на новом месте параллельно. Но старые баки переносить не будут. Ведь администрация приобрела новые контейнеры. 
 


ГАЛИНА ПИВОВАРОВА, главный специалист комитета по управлению Октябрьским округом: 

«В данный момент уже контракт закрыт, то есть работы выполнены в полном объёме, иначе мы бы просто не смогли принять работы. Старые баки были установлены управляющей компанией на средства жителей. Поэтому в адрес управляющей компании направлено письмо. Как только устанавливают новые баки, старые баки утилизирует управляющая компания». 
 


Новые контейнеры появятся на 12 обновлённых площадках до 1 сентября. Мусор на старых местах обитания баков уберут. Главное, чтобы жители сами не превращали свои дворы в помойки. Для этого достаточно попадать мусорным пакетом в урны, а не оставлять отходы возле них.