Перейти к основному содержанию

Масочный режим пока не планируют вводить в Иркутской области

https://www.youtube.com/embed/1CKjnu-VV68

В стране заговорили о возвращении масочного режима. И некоторые регионы уже надели средства индивидуальной защиты. Ждёт ли это и нас, выясняла сегодня Дарья Эйвазова.

 

ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: 

«Давно ли вы надевали медицинскую маску? Лично я позабыла о них ещё в мае, когда в Иркутской области отменили масочный режим. И обратно его у нас пока не вводят. В отличие от соседней Бурятии и Алтая. Эти регионы первыми в стране вернули обязательное ношение средств индивидуальной защиты из-за роста заболеваемости ковидом». 

 

Число заболевших увеличивается и в Прибайкалье. В последние несколько дней за сутки выявляли по 450–500 случаев ковида. Рекорд был 14 августа, тогда зарегистрировали 598 заболевших. Поэтому в больницах всё больше коек выделяют для лечения ковидных пациентов. 
 


АЛЕКСЕЙ ШЕЛЕХОВ, осуществ. полномочия министра здравоохранения Иркутской области:

 «Развёрнуто более 800 коек в Иркутской области. В настоящий момент находятся на стационарном лечении около 400 больных. Около 2245 находятся на амбулаторном лечении. Недостатка лекарственных препаратов нет. Более того, сейчас у нас дополнительно заключается ещё два контракта на поставку лекарственных препаратов для амбулаторного звена». 

 

С наплывом пациентов поликлиники и больницы справляются. Однако к осени ситуация может измениться, ведь прогнозируется рост заболеваемости не только ковидом, но и сезонными болезнями – ОРВИ и гриппом. При этом их симптомы похожи. Выяснить, какие именно вирусы и штаммы распространяются среди населения, можно только в лаборатории. 
 


СВЕТЛАНА КАУРОВА, пресс-секретарь регионального отделения Роспотребнадзора: 

«В течение всего года проводится специалистами мониторинг циркуляции респираторных вирусов. В том числе и новой коронавирусной инфекции, и вирусов гриппа. Определённое количество анализов от заболевших исследуется в специальной лаборатории и определяется штамм респираторного вируса». 

 

Сейчас жители Прибайкалья с ковидом болеют именно штаммом «омикрон». Впрочем, несмотря на рост заболеваемости, предложения вернуть масочный режим на оперштабе региона по коронавирусу не поступало. Пока. Жители Иркутской области к подобной идее относятся по-разному. 
 


ИРИНА СЕРГИЕНКО, жительница Бодайбо

«Моё мнение – будет меньше заболевания». 

 

 

ДАРЬЯ РАМАЗАНОВА, жительница Иркутска: 

«Масочный режим особо не спасает, мне так кажется, потому что он защищает только самого себя максимум и то не всегда». 

 

И хоть пока неизвестно, вернутся ли маски в нашу жизнь, с учётом роста заболеваемости это кажется вопросом времени. Тем более что коллективный иммунитет в регионе падает – сейчас он составляет лишь 5 %. Ревакцинироваться жители не спешат. Тем более «Спутник Лайт» в регионе закончился, поэтому большинство жителей получают вместо него первый компонент обычной вакцины. Что делают со вторым – загадка.