Перейти к основному содержанию

Молодёжный форум "Байкал" проходит в Ольхонском районе

16 августа Жолудев Павел
https://www.youtube.com/embed/uVAFezpsITQ

Разные проекты, в том числе и экологические, привезли с разных уголков страны участники молодёжного форума «Байкал». 15 августа он открылся в Ольхонском районе. Впервые за три года встреча единомышленников проходит в очном формате. За какую награду будут бороться молодые люди, узнаете в следующем сюжете.

Бой барабанов на берегу Байкала – сигнал к действию. Более пятисот молодых людей со всей страны и ближнего зарубежья собрались здесь, чтобы изменить мир к лучшему. Помочь в этом должен форум «Байкал», который был создан в 2008 году для поддержки активной молодёжи и впервые за три года проходит в режиме оффлайн. Самая большая делегация традиционно из нашего региона. Например, Надежда Захватаева из Шелехова приехала с идеей создания в Слюдянском районе медиацентра для молодёжи. В нём подрастающее поколение будет постигать азы создания различного контента.
 


НАДЕЖДА ЗАХВАТАЕВА, участник молодёжного форума «Байкал»: 

«Привлекаем детей, привлекаем родителей, привлекаем образовательные организации, которые у нас существуют в Слюдянском районе, популяризируем туризм, экологические проекты, инициативы, ну и, соответственно, информационно-медийные навыки прокачиваем».
 


Всего на форуме, который проходит при поддержке правительства Иркутской области, в этом году представлено шесть площадок по самым разным направлениям: от сферы IT до туризма. И, помимо презентации проектов, все участники смогут обсудить насущные проблемы своей отрасли с приглашёнными экспертами. Так, участие в первом дне форума приняли заместитель полпреда в Сибирском федеральном округе и губернатор Прибайкалья. Александр Орехов и Игорь Кобзев провели открытую встречу с собравшимися и ответили на самые волнующие молодёжь вопросы.
 


АЛЕКСАНДР ОРЕХОВ, заместитель полпреда в Сибирском федеральном округе: 

«Действительно, ребята активные, предлагают определённые интересные идеи, которые может быть, не всегда готовы сейчас реализовать, но немножко в будущем».

 

 

ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: 

«Я сегодня услышал много направлений, в том числе по общественным пространствам в сельской местности, в моногородах. Есть над чем работать, и я всё-таки вижу, что здесь молодёжное правительство, молодёжный парламент, общественные организации, кто сегодня заинтересован в дальнейшем развитии и проживании здесь, на территории Иркутской области, они должны формировать повестку».
 


Чтобы сформировать повестку развития Иркутской области на ближайшие годы, у участников форума есть ещё 4 дня. За это время молодым людям предстоит обсудить, доработать и представить на суд экспертов свои проекты, лучшие из которых получат грантовую поддержку до 1,5 миллионов рублей.