Перейти к основному содержанию

Масштабная реконструкция Сквера гидростроителей началась в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/aNOboxLHOLs

Ещё на один фонтан станет больше в Иркутске. Водный объект появится в районе плотины ГЭС в Сквере гидростроителей. Это общественное пространство вообще глобально преобразится в ближайшее время. В курсе всех деталей Даниил Седов.

Такую строительную «музыку» иркутский Сквер гидростроителей ждал не одно десятилетие. Ещё в 70-х годах прошлого столетия появилась эта аллея на улице Безбокова. И впервые здесь начали масштабную реконструкцию. В этом году обустроят пешеходную зону, установят новое освещение, а ещё здесь появятся скульптуры и памятные знаки, которые связаны с энергетикой Иркутской области. 
 


АЛИСА КОЗАК, архитектор: 

«Здесь будет сочетаться историческая часть и новая, ведь мы живём уже в 21 веке. Мы искали синергию между памятью и тем, что сегодня – совершенно другой ритм жизни, энергия жизни, энергия плотины ГЭС. Мы попытались отразить это всё в элементах нашего сквера». 
 


В частности здесь организуют постоянную экспозицию об истории строительства Иркутской ГЭС. Идею вдохнуть новую жизнь в это общественное пространство предложила En+Group. Компания давно делает ставку на благоустройство городов, создание комфортной среды. Это часть социальной политики энергохолдинга, главные принципы которой определил ещё его основатель Олег Дерипаска. Обновление сквера проведут в два этапа. Первый планируют завершить уже через 2,5 месяца. 
 


МИХАИЛ ХАРДИКОВ, руководитель энергетического бизнеса En+ Group: 

«Мы последовательно ведём такие проекты, которые показывают социальную ответственность компании и создают комфорт для горожан. В первый этап мы инвестируем 50 миллионов рублей наших собственных средств. Надеемся, что скоро всех сможем пригласить на открытие. И все будут пользоваться обновлённым Сквером гидростроителей». 

 

 

РУСЛАН БОЛОТОВ, мэр Иркутска: 

«То, что сегодня происходит в городе Иркутске с точки зрения социального партнёрства – это уникальная история. Потому что мы ведём одновременно несколько крупных проектов. Этот сквер – это уважение той работе, которая была сделана в предшествующее годы нашими ветеранами. А второе – это комфортная городская среда для людей, живущих рядом». 

 

Второй этап благоустройства проведут в 2023 году. В Сквере гидростроителей должен появиться яркий фонтан. Он будет выполнен в виде четырёх плотин Ангарского каскада, которые уже давно стали символом Иркутской области.