Перейти к основному содержанию

Фестиваль «Этим летом в Иркутске» стартует в Прибайкалье

https://www.youtube.com/embed/bupUbF3U64o

Фестиваль «Этим летом в Иркутске» пройдёт в Прибайкалье на этой неделе. Он проводится уже 15 лет. В этом году посвящён юбилеям Валентина Распутина, Александра Вампилова и Евгения Евтушенко. За последними приготовлениями к выставкам, спектаклям, мастер-классам наблюдала Дарья Эйвазова.

Вспомнить вампиловскую пьесу «Дом окнами в поле» для зрителей не составит труда. Как и узнать других персонажей, созданных драматургом. Судьбы героев разных произведений переплетутся в единую историю на сцене иркутского ТЮЗа в 85-й день рождения Александра Вампилова. За финальной репетицией строго следит режиссёр.

 

ЕЛЕНА КОНСТАНТИНОВА, сценарист и режиссёр-постановщик спектакля: 

«Это всё в течение двух лет рождалось, сочинялось, придумывалось. Скажу так: я символист, поэтому здесь много зашифрованных знаков и символов». 
 


Например, номер автобуса на остановке – день рождения драматурга. Билеты на бесплатный показ в Иркутске 19 августа зрители уже разобрали. Постановку можно увидеть и в 18 августа в Кутулике. Но спектакль – лишь часть масштабного литературно-театрального фестиваля «Этим летом в Иркутске». В этом году он посвящён юбилею самого региона и трёх его известных литераторов – Распутина, Вампилова и Евтушенко. 
 


СВЕТЛАНА КАПЛИНА, заместитель министра культуры и архивов Иркутской области

«В программе фестиваля в этом году – спектакли, кинопоказы, выставки, открытые встречи, лекции, мастер-классы и публичные дискуссии. Это больше 60 мероприятий в шести населённых пунктах на 21 площадке». 
 


Причём не только в Иркутске, но и в Байкальске, Зиме, Листвянке. Большая программа запланирована в Кутулике – там пройдёт ещё и фестиваль любительских театров «Солнце в аистовом гнезде». Сейчас площадки готовятся встречать зрителей. Например, в областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского можно узнать, какой почерк был у Владимира Гуркина и других иркутских поэтов и писателей. 
 


АНЖЕЛИКА ЧМУТОВА, специалист отд. культурных программ ИОГУНБ им. Молчанова-Сибирского:

 «Выставка из частного собрания известного иркутского коллекционера. Выставка представлена рукописями, иллюстрациями, памятными подарками и основными орудиями труда: ручки, перья известных иркутских авторов и поэтов». 
 


А несколькими этажами выше готовят другую выставку – к столетию российского философа и социолога Александра Зиновьева. Рассказывать о достижениях и жизни писателя будет необычный экскурсовод. 
 


ВАЛЕНТИНА МАРЧЕНКО, специалист отдела культурных программ ИОГУНБ им. Молчанова-Сибирского: 

«Откроет выставку в Молчановке Ольга Мироновна Зиновьева – это жена Александра». 
 


Фестиваль продлится четыре дня – с 16 по 19 августа. Онлайн-мероприятий на этот раз не будет, поэтому жителям Прибайкалья стоит найти время, чтобы открыть для себя нечто новое в искусстве.