Перейти к основному содержанию

Шесть тонн мусора за один день собрали участники акции "360" в Иркутской области

https://www.youtube.com/embed/2elHXGWmRCY

Волонтёры, сотрудники Росгвардии и «Заповедного Прибайкалья» успевают облагораживать Большую Байкальскую тропу. Теперь по пути от Большого Голоустного до Листвянки туристам будут доступны ещё 10 площадок для установки палаток и 40 кострищ. А у Сухого озера скоро появятся новые скамьи и кормушки для птиц. Путешествия в регионе тоже должны быть комфортными. 

А вот другие волонтёры на выходных воевали с мусором. Масштабные субботники прошли сразу в нескольких местах Прибайкалья. Где наводили порядок добровольцы и что нашли активисты на берегу Ангары, расскажет Даниил Седов.

Пластиковые шланги, старые ковры и масса других никому не нужных вещей. Это явно не то, что ожидаешь увидеть, когда приезжаешь на Ангару. Однако такими находками не удивить эковолонтёров. Участники акции «360» En+Group вышли на уборку сразу в нескольких точках Иркутской области. Отряды активистов одновременно работали на Байкале, в Братске, Иркутске. Всего более 600 человек. Ангарчанка Полина Митькина приехала на субботник в столицу региона на одно из самых популярных для отдыха – Тёплые озёра. Количество собранного здесь мусора неприятно девушку удивило.
 


ПОЛИНА МИТЬКИНА, эковолонтёр: 

«Иркутская область вместе Республикой Бурятией вообще «Мекка» туризма. Здесь прекрасные места. И Байкал, и Саянские горы. Тут вообще надо очень следить за экологией. Поэтому чем больше будет таких акций, тем лучше». 
 


Совместными усилиями всего за один день акции участники собрали 550 мешков с мусором. Общий вес отходов – шесть тонн. Всё, что может быть вторсырьём, рассортируют и оправят на переработку. И по такому же алгоритму работают волонтёры проекта «360» уже в 9 городах России. Именно столько присоединилось к масштабной экоакции. В этом году проект «360» отмечает своё 12-летие. Он был запущен En+Group по инициативе основателя компании и общественного деятеля Олега Дерипаски. Сегодня экопросвещение в числе приоритетных направлений социальной политики энергохолдинга. 
 


МИХАИЛ ХАРДИКОВ, руководитель энергетического бизнеса En+ Group: 

«Это попытка организовать эковолонтёрское движение, которое приведёт к тому, что люди не будут мусорить, будут проявлять экологически ответственное поведение. Это самая главная цель, которую мы все должны достичь. Все мы живём в одной стране, все мы ходим на природные объекты, водоёмы, заповедники. Конечно, я уверен, гораздо приятнее отдыхать, когда вокруг чистота». 

 

 

РУСЛАН БОЛОТОВ, мэр Иркутска: 

«Наше поколение точно было приучено к тому, что там, где ты отдохнул, собрал, увёз, и всегда приедешь на чистое место. Это было взаимно, это делали все. Сегодня задача – вернуть эти традиции, вернуться к хорошим и добрым традициям. Тенденция положительная видна уже сегодня». 
 


Неслучайно в числе волонтёров и юные спортсмены. Эти ребята – воспитанники отделения подготовки хоккеистов при клубе «Байкал-Энергия». Уборка для них – возможность лучше узнать партнёров по команде и с пользой провести свободное время. Кстати, акция «360» – это отличная возможность научиться чему-то новому. В Иркутской области в этом году волонтёры обустроили несколько уютных пикниковых зон.