Перейти к основному содержанию

Специалисты различных ведомств работают с проблемными семьями в регионе

Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/eyZxP_9u0Hc

Отцов и матерей, которые оказались в непростой ситуации, далеко не всегда лишают родительских прав. В большинстве случаев это крайняя мера. В основном же специальные органы работают с такими семьями, для того чтобы улучшить ситуацию внутри проблемной ячейки общества. Как проходят такие мероприятия и есть ли недостатки у действующей системы, расскажем в следующем материале.

Встречают по одёжке, а также проверяют наличие в доме необходимой еды и условий для детей. Правоохранительные органы в Иркутской области регулярно посещают семьи, которые стоят на учёте. Такие мероприятия организуются не реже одного раза в месяц. Ведь от этого зависит благополучие живущих в таких семьях малышей.
 


АЛЁНА ЕЩЕНКО, старший референт ОИ и ОС ГУ МВД России по региону: 

«При выявлении ситуаций, где родители ненадлежащим образом исполняют обязанности по воспитанию или содержанию детей, особенно в тех случаях, когда законные представители злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими веществами, применяют физические меры наказания, подвергают жизнь или здоровье ребёнка опасности, например, не оказывая ему своевременного или должного лечения, такие семьи в обязательном порядке ставятся на учёт в подразделение по делам несовершеннолетних. На текущий момент на учёте в ПДН по Иркутской области состоит более 4-х тысяч 200 семей».

 

Иногда семьи удаётся сохранить. В этом году с учёта в Иркутской области сняли около 2-х тысяч неблагополучных ячеек общества. В них ситуация наладилась. Но иногда проблема, наоборот, обостряется. Тогда правоохранители незамедлительно реагируют. 
 


АЛЁНА ЕЩЕНКО, старший референт ОИ и ОС ГУ МВД России по региону: 

«Если же ситуация в семье становится критической, то встаёт вопрос о крайней мере воздействия лишения законных представителей родительских прав. Бывает, что в судебном процессе мать, осознавая опасность потери ребёнка, переосмысливает своё поведение и меняет образ жизни».
 



Однако в каждой системе бывают несовершенства. Например, узнать о том, что семья находится в социально-опасном положении, если она ранее не состояла на учёте, удаётся не всегда.
 


НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, руководитель кризисного центра: 

«Не все семьи, конечно, выявляются. Те, которые хотелось бы, чтоб ставили на контроль, они не все на виду. То есть, к сожалению, система такова, что закон тоже не совершенен. Наверное, здесь, так как всё-таки есть закон, и специалисты работают в рамках этого закона, да, наверное, надо больше привлекать общественников, чтобы мы работали как-то больше сообща, потому что у нас информации о таких семьях больше». 



Работа с такими семьями во многих кризисных центрах – распространённое дело. Поэтому, возможно, прямое сотрудничество их с сотрудниками различных ведомств помогло бы улучшить положение детей, подверженных риску.