Перейти к основному содержанию

"А у нас во дворе": Большая парковка вместо двора на улице Марата

https://www.youtube.com/embed/8Qeqp5unuPo

Благоустройство не помешало бы обычным иркутским дворам. Ведь некоторые из них и вовсе максимально далеки от звания комфортной придомовой территории. Как раз в одном из таких дворов сегодня и побывала наша съёмочная группа в рамках рубрики «А у нас во дворе». Смотрим.

 

ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: 

«Поговорим о детстве. Наверное, для многих оно неразрывно связано с играми во дворе: догоняшки, прятки, катание на каруселях и горках и преодоление самых разных препятствий. Только вот не во всех дворах Иркутска есть столь неотъемлемый элемент счастливого детства, как игровая площадка. Вот и этот двор на улице Марата – печальное тому подтверждение. Места для самого простого аттракциона, например, качелей, между этими четырьмя домами, увы, не нашлось».

Зато кто-то из местных родителей, похоже, нашёл свой выход из ситуации и придумал для детей альтернативное и полезное развлечение: повесил кормушку для птиц. Правда, судя по её пустоте и состоянию, висит она здесь давно, и пернатых вряд ли кто-то ещё подкармливает.

Но на этом весь досуг заканчивается. Причём не только для детей, но и для взрослых. Так как в целом дворе нет вообще ни одной скамейки, где можно было бы присесть тёплым летним днём, подышать воздухом, полюбоваться зеленью. Которой во дворе не то чтобы в избытке, но зелёные зоны хотя бы вообще есть. Даже цветы посажены, скорее всего, силами самих же жителей.

Правда, порой зелень оказывается опасной. По словам местных жителей, этот тополь очень долго стоял накренившись и даже обрывал провода. А затем попросту рухнул, едва не придавив человека в машине».

 

МИХАИЛ БАЛЫКИН, иркутянин: 

«Выезжаю, и мне кричат работники: «Назад!» Я только назад сдаю, быстро среагировал, метро два отъехал, и на то место, где я проезжал бы, дерево и падает. Жёстко, громко, звук такой... Я не знаю, что бы со мной было и с машиной, но успел отъехать, повезло». 

 

 

ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: 

«С этого инцидента прошло три недели. Тополь распилили, чтобы было удобнее вывозить. Но так и не вывезли. Хотя оставлять засохшие ветки здесь довольно опасно: один неосторожно брошенный прохожим окурок, и дерево вспыхнет, как и соседний деревянный дом.

Бич многих дворов Иркутска – это переполненные парковки. И территория на Марата не исключение. Ведь двор буквально забит машинами из-за того, что в зданиях вокруг очень много организаций. И некоторые автомобилисты паркуют своих ласточек прямо на тротуары, вынуждая местных жителей обходить транспорт по проезжей части.

Впрочем, такой поток здесь только днём: вечером чужаки выезжают, и двор на ночь перекрывают шлагбаумами. Очевидно для того, чтобы вернувшиеся домой с работы жители не ломали голову над местом для парковки.

Подведём итог. За время съёмок нашей рубрики мы повидали немало самых разных придомовых территорий. И эта, пожалуй, меньше всего подходит под слово «комфортная». Ведь по факту для удобства жителей здесь нет вообще ничего, и это скорее большая парковка, нежели полноценный двор жилого дома. Лично мне жалко ставить ему даже «тройку», поэтому я выбираю оценку «два».