Перейти к основному содержанию

В Иркутске открылась всероссийская выставка-конкурс «Сказка в дереве»

https://www.youtube.com/embed/lWPCy1ovUPg

 

Оценку искусству смогут дать жители и гости города Иркутска. Ведь они могут воочию увидеть работы мастеров художественной резьбы по дереву из самых разных уголков страны. В Усадьбе Сукачёва открылась всероссийская выставка-конкурс «Сказка в дереве».

 

В экспозиции представлено больше 80 работ мастеров в самых разных стилях. Одни умельцы тщательно работали над панно, картинами и иконами, вручную вырезая инструментами каждую, даже самую маленькую, деталь. Другие создавали изящные украшения из дерева. Третьи мастерили игрушки и предметы обихода. Всего в выставке-конкурсе участвуют 30 мастеров из Иркутской, Ярославской, Псковской, Челябинской, Московской и Ленинградской областей, а также из Республики Дагестан. Выставка доступна зрителям со вторника по воскресенье до 18 сентября. И каждый гость может проголосовать за понравившуюся работу. Сейчас благодаря мастерам старинные ремёсла фактически переживают второе рождение, и некоторые творцы вносят в существующие техники новые элементы.

 

ВЛАДИМИР БЕЛЯЕВ, мастер пирографии: 

«Я работаю в очень старинной технике пирография или выжигание по дереву. Я её вообще не изучал, просто, когда работал в интернате для инвалидов, попросили показать, я и показал. А затем сам увлёкся этим. В основном она чёрно-белая такая, а я попробовал акварель добавить. Получилось, понравилось, начал делать».