Перейти к основному содержанию

Завершается благоустройство мемориального комплекса жертвам политических репрессий в селе Пивовариха

https://www.youtube.com/embed/DzBmltVtIpQ

Кардинально изменился за последние два года мемориальный комплекс жертвам политических репрессий в селе Пивовариха Иркутского района. Там уже близки к завершению последние работы по облагораживанию территории.

Благоустройство комплекса началось в 2020 году. За это время на территории обустроили зону отдыха: отсыпали тропинки, установили лавочки, урны. Сейчас на месте устанавливают освещение и систему видеонаблюдения. Все работы планируется завершить до конца месяца. Площадь захоронений в мемориальном комплексе составляет около 7 гектаров. Поэтому на территории поставили шесть стен памяти жертвам политических репрессий. Для того чтобы нанести все имена, специалистами была проделана огромная работа. В частности, необходимо было провести корректировку и официально подтвердить всех погибших. В результате кропотливой работы на обелисках появились более 12 тысяч имён и фамилий. Но на стенах ещё остались свободные места.

 

ГРИГОРИЙ ИВЛЕВ, руководитель ОГАУ «ЦСН»: 

«Идёт сбор ещё дополнительных данных. От жителей поступают обращения о том, что они тоже говорят, что у нас здесь есть наши родственники, просим их разместить на стенах памяти. В настоящее время при губернаторе, при правительстве есть такая комиссия по реабилитированным. Туда эти данные стекаются. После определённого, скажем так, набора, пула, ещё и проверки этой информации на предмет достоверности, что здесь есть ещё дополнительные усопшие люди, конечно же, работа в несколько этапов в дальнейшем будет продолжаться».