Перейти к основному содержанию

Готовность школ к новому учебному году проверяют в Иркутской области

11 августа Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/ZNupoq9KAvc

До начала учебного года осталось всего три недели. А потом ребята вновь сядут за парты и возьмут в руки учебники. Но чтобы образовательный процесс был безопасным, школы региона перед первым сентября ежегодно проверяются. Чему особенно уделяют внимание специалисты, расскажем в следующем материале.

Пристальный взгляд проверяющих не пропустит ни один изъян. В 17-й школе Иркутска сегодня прошла проверка готовности образовательного учреждения к новому учебному году. Первым делом комиссия изучает документацию. Она также должна быть в порядке. Затем традиционный обход самого здания. Особое внимание проверяющие уделяют безопасности: наличие видеокамер, тревожной кнопки и ограждения по периметру школы обязательно. Но не остаётся без внимания и общее состояние школы.
 


ИРИНА КУРСАКОВА, директор школы № 17: 

«Мы проводили обследование всех систем школы. Это система безопасности в первую очередь, это система отопительная, свет, вывоз мусора, охранная система. То есть вот все функции школы, чтобы само здание функционировало в течение года и не было никаких форс-мажорных ситуаций, вот всё это входило в план подготовки».
 


И такой план подготовки сработал. Комиссия без проблем приняла школу. Однако впереди у проверяющих ещё много объектов образования, которые необходимо посетить до начала учебного года. Сейчас специалисты обошли чуть меньше половины школ Иркутска.
 


ЕКАТЕРИНА БАЛАНДИНА, главный специалист департамента образования: 

«Планируется проверить абсолютно все образовательные учреждения. Это касается и детских садов, и общеобразовательных организаций, в нашем городе 73 муниципальные школы и, соответственно, организации допобразования. В этом году у нас пока все абсолютно образовательные учреждения, это касается и детских садов, приёмку прошли».

 

 

Масштабные проверки сейчас ведутся и в других муниципалитетах. Так, в Ангарске одной из первых комиссия посетила школу № 36. За лето там удалось сделать косметический ремонт сразу всех классов. Также здание оснастили дополнительными камерами видеонаблюдения и пропускной электронной системой.
 


АЛЕКСАНДРА НАВАРЕНКО, директор школы № 36 Ангарска: 

«Такая объёмная, масштабная, наполненная учебная организация за учебный год требует полного косметического ремонта всех помещений. И классов, и общих учебных помещений, и рекреации, и туалетов». 
 


Проверили специалисты на готовность открыть свои двери для ребят и школу № 25 города нефтехимиков. Там отремонтировали пищеблок и кабинеты, провели замену старых светильников на новые энергосберегающие. Также установили на входе металлоискатель. 
 


МАРИНА САСИНА, заместитель мэра Ангарского городского округа: 

«Все провели косметические ремонты, где-то улучшили состояние пищеблоков, закупили техническое оборудование, санитарные комнаты практически везде подверглись ремонту. То есть у нас были аварийные ситуации по сантехническому оборудованию. Они ликвидированы».
 


Всего в Иркутской области насчитывается около 900 школ. Какими будут итоги их проверок – будет ясно позднее. Оценка готовности всех образовательных учреждений должна завершиться к 18 августа.