Перейти к основному содержанию

Безопасность газового оборудования в квартирах проверяют в Усолье-Сибирском

11 августа Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/ocghLQ58rxU

Соблюдать меры безопасности нужно не только с электротехническим, но и с газовым оборудованием. Правда, некоторые жители Прибайкалья делать это не спешат. И многие даже не пускают газовиков во время ежегодных проверок, хотя это – обязанность жильцов. Как они проходят и чем опасно непроверенное оборудование, расскажем далее.

Этот небольшой прибор в руках мастера – газоанализатор. С его помощью проверяют газовые плиты и трубы на наличие утечек. Если всё в порядке, оборудование тестируют под давлением, а затем смазывают и регулируют. 
 


ЯРОСЛАВ КАЗАКОВ, начальник участка «Усольемежрайгаз»: 

«Ежегодная обязательная процедура. До конца года осталось не так-то много времени, и нужно обслужить ещё около двух тысяч абонентов». 
 


И это только в Усолье-Сибирском. Всего в Иркутской области к газоснабжению подключены около 250 тысяч человек: 126 тысяч потребителей – к сетям в многоквартирных домах и примерно столько же – к голубому топливу от баллонов. Раз в год проверка должна проходить в каждой газифицированной квартире. Только вот далеко не все жители Прибайкалья пускают к себе специалистов. 
 


СЕРГЕЙ ФИРСОВ, мастер аварийно-диспетчерской службы: 

«Мы не можем доказать человеку, что это для него специально, это его безопасность и не только его безопасность. Потому что, если что случится, могут пострадать и его соседи. И вот надо это как-то донести до людей, чтобы относились к этому внимательней». 
 


Например, за эту проверку усольские мастера обошли 16 квартир, и лишь в шести хозяева их впустили. По всей области газовики планировали осмотреть 60 % квартир к концу лета, но в половину из них также не смогли попасть. Хотя по закону жители обязаны раз в год пускать проверяющих. Ведь со временем оборудование может элементарно износиться. И если его не проверить в срок, не отрегулировать или не заменить, то жилец или соседи могут пострадать. 

 


АНТОН ЛЕБЕДЕВ, генеральный директор «Иркутскоблгаза»: 

«Самые разные проблемы могут возникнуть, но самое тяжёлое, что может быть, это, конечно же, утечка газа. Утечка газа может привести к удушью, может случиться воспламенение, может случиться то, что называется «хлопок» – это профессиональное выражение, которое означает взрыв газа. Взрыв тоже может быть разной силы: мы сталкивались и с разбитыми окнами и, к сожалению, с разрушенными строительными конструкциями». 
 


 

При этом больше чем в 90 % случаев причиной становится ненадлежащее использование газового оборудования. В том числе непроверенное вовремя из-за недопуска специалистов в квартиру. Добавляют хлопот газовикам и жителям региона мошенники, которые выдают себя специалистов. Но это не значит, что в дом вообще нельзя никого пускать. Нужно просто проверять у гостей документы.
 


— Удостоверение вот такого формата: сотрудник Горгаза. Если кто-то будет приходить без такого удостоверения, то это не сотрудник.
 


Как правило, узнать о проверке и её времени можно заранее: объявления о визите газовой службы появляются за пару недель до проверки. За это время жильцам нужно спланировать своё время, чтобы в день проверки оказаться дома и после быть спокойным за свою безопасность.