Перейти к основному содержанию

История таинственного особняка на улице Карла Маркса в Иркутске

11 августа Шинкарюк Юлия

Ремонт улицы Карла Маркса продолжается, а мы продолжаем виртуально гулять по любимой Большой и, возможно, делать свои маленькие открытия.

На нечётной стороне улицы, рядом со зданием Иркутского госуниверситета, за глухим забором вот уже много лет стоит дом, о судьбе и предназначении которого многим иркутянам до сих пор известно немного. А всё потому, что в советские годы «Особняк №1» был тщательно скрыт от посещений и даже взглядов обычных горожан оградой и охраной.

Любопытно, что строился этот дом как жилой, хотя и элитный. В середине 30-х годов прошлого века он был возведён для работников аппарата Восточно-Сибирского крайисполкома. И проектировал жильё для высших чиновников известный в городе архитектор, автор роскошного здания «Востсибугля» напротив сквера имени Кирова, Иван Ефимов.

В 1960-е годы, накануне визита в СССР американского президента Эйзенхауэра, респектабельный дом переделали в закрытую гостиницу. Глава США, правда, так и не приехал в Иркутск из-за сбитого над Советским Союзом самолёта-разведчика, но партийный отель в последующие годы принял немало высоких гостей. Здесь останавливались четыре руководителя страны: Н. С. Хрущёв, Л. И. Брежнев, М. С. Горбачёв и Б. Н. Ельцин. В 1963 году здесь принимали кубинского лидера Фиделя Кастро, а в 90-е - канцлера Германии Гельмута Коля.

Говорят, сейчас это здание находится на реставрации и называется гостиницей «Ретро». Надеемся и верим, что когда-нибудь оно всё же откроется взглядам иркутян и гостей города, украсит центральную улицу и примет не «особо важных персон», а обычных туристов.
 

По материалам https://ircity.ru/ и https://primamedia.ru/