Перейти к основному содержанию

Около 600 молодых семей региона в этом году получили денежные сертификаты на приобретение жилья

https://www.youtube.com/embed/frqHHSRB0Vc

Самостоятельно улучшить жилищные условия жителям Иркутской области бывает непросто. Поэтому в регионе развиваются различные программы, которые направлены на помощь семьям, которые особенно нуждаются в собственных квадратных метрах. Об одном из таких проектов расскажем в следующем сюжете.

 

— Вот комната для деток, для маленьких деток. Здесь ванная комната планируется с санузлом. 
 


О планах на строительство глава семьи Шеметовых Александр может рассказывать часами. Возвести свой дом ангарчанин хотел давно, ведь он счастливый отец сразу четырёх детей. Более того, скоро большое семейство вновь ждёт пополнение. Поэтому тесниться всемером в двухкомнатной квартире станет ещё сложнее.
 


АЛЕКСАНДР ШЕМЕТОВ, ангарчанин: 

«Дети у нас любят бегать на улице, в доме это проще. Мы сами любим огород. Значит, у нас есть вот и тепличка, если там посмотреть. Огурчики, помидорчики».
 


Получить часть денег на строительство и реализовать свои задумки семья Шеметовых смогла благодаря государственной подпрограмме «Доступное жильё – молодым семьям». Она реализуется в нашем регионе с 2019 года. Цель проекта – помочь жителям Иркутской области решить жилищные проблемы. И на первое января этого года на учёте подпрограммы стоит уже больше 4-х тысяч семей.
 


МАРИЯ ШЕМЕТОВА, ангарчанка: 

«Мы встали на очередь в 2021-м году. Но мы, конечно, не ожидали, что так быстро получим. Но получили очень быстро. Это ускорило процесс строительства, потому что без финансов ты ничего сильно сейчас, в наше время, не построишь».
 


Важное условие подпрограммы – возраст обоих супругов не должен превышать 35 лет. А также семья должна нуждаться в жилом помещении. В этом году в Прибайкалье на эти цели было выделено более 500 миллионов рублей. Свои денежные сертификаты получили 588 семей региона. 35 из них проживают в Ангарске. Сегодня социальную выплату получили и супруги Сухенко. Они потратят деньги на погашение ипотеки. Это последняя семья в городе нефтехимиков, намеченная на этот год. Сертификат им вручил лично губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
 


ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: 

«Возможность сегодня финансировать со стороны правительства, муниципалитета, создавать условия и не только проживания, но и места работы, мне кажется, это важно, когда молодые люди остаются в городе – это будущее. И здесь, как я уже сказал, это значимая региональная программа или наш проект. И он «Доступное жильё – молодым семьям» дальше будет реализовываться». 
 


И в ближайшее время власти региона нацелены на увеличение финансирования подпрограммы, чтобы уже в следующем году в новые квартиры и дома въехали ещё больше семей Прибайкалья.